登录用户: 点击退出
×

用户登录

学习贯彻二十大 以赛促学强党建 ——福建教育学院举办首届党务干部职业能力大赛

发布时间:2022-11-14 08:45 浏览次数: 【字体:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提升党务干部专业能力和综合素质,11月8日,福建教育学院举行首届党务干部职业能力大赛“微党课”“案例分析”项目比赛。院党委书记郭春芳,党委委员、纪委书记、监察专员陈进寿,党委委员、副院长杨文新到决赛现场指导,各党总支、党支部书记、支委及部分基层党务干部等到场观摩学习。

本次大赛历时一个多月,设置党务知识测试、主题党日策划、微党课、案例分析四个比赛项目,考察党务干部综合素养和业务能力11个二级党组织的14名选手参加比赛。

“党务知识测试”项目,通过网络在线答题的方式进行,重点考察基层党务干部对党章、习近平总书记关于高校党的建设重要论述、党内法规和规范性文件、党务工作实务操作理解掌握程度机关党总支卢生华、林倩、曾雨虹,文科研修部(马克思主义研修部)直属党支部蒋德鸿,语文研修部直属党支部陈燕等5名参赛选手获得满分成绩。

“主题党日活动策划”项目,“学习贯彻二十大、推动事业新发展”为主题参赛选手围绕学习宣传贯彻党的二十大主题,撰写一份主题党日活动策划,突出与部门工作相结合,体现政治性、时代性、原则性、创新性。机关党总支洪啸、校长研修部直属党支部简占东、教管教辅党总支陆贝怡等3名参赛选手名列前茅。

“微党课”项目,“学习宣传贯彻党的二十大精神”为主题,参赛选手自选切入点,注重理论阐释、案例剖析和实践感悟相结合,注重讲身边人身边事,现场讲授微党课。经现场评审,机关党总支曾雨虹、林倩、卢生华等3位选手揽括前三名。

“案例分析”项目,考察参赛选手在党建工作中综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。经现场评审,机关党总支林倩、校长研修部直属党支部简占东、语文研修部直属党支部陈燕、机关党总支曾雨虹位列三甲。

党委组织部部长肖龙井对本届比赛整体情况进行分析点评。他指出,党建做实了就是生产力做细了就是凝聚力做强了就是竞争力,党建工作做实、做细、做强必须落实到每一个支部、每一位党务工作者身上。举办党务干部职业能力大赛的目的是以赛促学、以赛促建,要进一步形成全学习党务知识、增强党务本领、提高党建水平的浓厚氛围,不断推进党建示范创建和质量创优,以高质量党建为建设“一流省级教育学院”提供坚强组织保证。

党委书记郭春芳在总结讲话中充分肯定了参赛选手的出色表现,并对加强学院党务干部能力建设提出要求。一要提高政治站位。党务干部要把政治建设摆在首位,切实提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移地把党的路线、方针、政策落到实处。二要强化理论武装。扎实的理论功底是做好党务工作的基础,是把握正确方向的关键。当前最重要的是深入学习宣传贯彻党的二十大精神,持之以恒深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的世界观、方法论。三要提高工作本领。党务干部要加强党务知识学习,掌握党务工作规律,提高开展党务工作的能力,创新党务工作方式方法,增强党务工作实效性,进一步提升党建工作规范化和科学化水平。四要推动事业发展。党建工作要坚持围绕和服务学院中心工作开展,克服“两张皮”现象,将党建工作与事业发展深度融合,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以高质量党建引领事业高质量发展。五要认真总结规律。党委职能部门、各基层党组织要加深对新时代成人高校党建工作特点规律的认识把握,认真总结基层党建工作的经验做法,加强党务干部教育培训,不断提升学院党建工作质量。

                  (组织部)


【打印正文】