登录用户: 点击退出
×

用户登录

百校联盟创新举 思政育人谱新篇——马克思主义研修部联合福州市台江区南公片开展大中小幼思政课一体化活动

发布时间:2022-07-15 17:45 浏览次数: 【字体:

为进一步加强新形势下大中小思政课一体化建设,不断提高思政课教学质量和育人水平,争创省级“大中小学思想政治理论课改革创新实验区”,打造思政课一体化建设“福州样本”,福建教育学院马克思主义研修部联合福州市台江区南公片开展大中小幼思政课一体化活动,依托区位优势,整合教育资源,共同探索思政教育一体化领域合作。

周密部署,前期精心准备

5月20日,台江区南公片大中小幼思政课一体化实施推进会在台江区教师进修学校举行。福建教育学院马克思主义研修部直属党支部书记、副主任陈秀鸿,台江区委教育工委书记、教育局局长杨强,副局长吕征菁和有关科室负责人,台江区教师进修学校校长以及南公片中小幼校园长、德育主任、思政名师工作室成员等参加会议。

会上,思政教研员叶丹扬老师对《台江区南公片大中小幼思政课一体化实施方案》进行说明。她表示,将遵循“循序渐进、科学有序、协调兼顾、突出实效”的方向,引导教师自觉将思政教育融入各类课程教学,着力构建思政教育工作一体化体系,努力形成区域全方位的“大思政”育人格局。各思政样板校校长、教师代表作交流发言,大家一致认为,要形成具有台江特色的思政育人体系,落实立德树人根本任务,让思政一体化真正掷地有声。陈秀鸿副主任指出,要将显性课程和隐性课程相结合,用思政课程引领实践操作,把研究落实,让愿景落地。杨强书记强调,要整体规划,进一步细化实施方案,将南公片大中小幼思政课一体化建设辐射全区,打造台江样板,创出台江思政特色。

群策群力,推动方案落地

方案制定后,在学院马克思主义研修部指导下,大中小幼思政课一体化活动的初步尝试在福州市南公小学开展。5月25日上午,学院马克思主义研修部陈秀鸿副教授、林曦副教授和许云钦副教授带领59位新疆昌吉州思政课教师携手南公小学举办了大中小幼思政课一体化示范课程观摩研讨活动。

福州市南公小学黄晓丽老师紧扣思政课一体化建设的指导思想,围绕立德树人根本任务,为新疆思政课骨干教师展示了一节别开生面的思政示范课——《美丽文字 民族瑰宝》。教研员叶丹扬老师开设《汲取文化智慧 创新思政育人》讲座,分享了中华优秀传统文化融入思政课的理论逻辑及思政课程建设的认识,强调要在课堂中渗透优秀传统文化,着力构建思政教育工作一体化体系,努力形成区域全方位的“大思政”育人格局,着力培养自强不息、有家国情怀、能传承中华优秀文化的新时代好少年。在交流互动环节,参会教师就南公小学办学治校管理方法、2.0信息技术与课程的创新融合、思政课一体化建设等问题进行深入交流研讨,从理论实践相结合、团队建设、教学改革、学生培养等多个方面提出了意见建议,进一步推动了南公片大中小幼思政课一体化工作建设。

精准引领,活动正式启动

6月30日,学院马克思主义研修部联合中共台江区委教育工委、台江区教育局,共同举办庆祝中国共产党成立101周年暨“中小学思政一体化红色实践基地”授牌仪式、“南公片大中小幼思政课一体化”启动仪式。学院马克思主义研修部直属党支部书记、副主任陈秀鸿,台江区委教育工委书记、局长杨强,台江区教育局副局长吕征菁,台江区教育局党组成员、区教师进修学校副校长陈芳,福建省普通教育研究室思政教研员高本光,福州市教育研究院思政教研员雷劲,学院马克思主义研修部部分教师,台江区中小学校长、教师、名师工作室代表以及媒体记者等30多人参加活动。

“中小学思政一体化红色实践基地”授牌仪式上杨强书记向福州市双虹小学授予“台江区中小学思政一体化红色实践基地”牌匾,奏响了台江区中小幼思政一体化新乐章。陈芳副校长发表致辞,表示台江区将认真落实《台江区南公片大中小幼思政课一体化实施方案》,充分利用好双虹红色实践基地;思政名师工作室要起到示范带头作用,在思政课一体化质量提升方面下功夫,打造台江区思政一体化教育特色样板。

在台江区“南公片大中小幼思政课一体化”启动仪式上,福州市双虹小学校长陈瑜作《立足红色特色 培育时代新人》的学校思政工作汇报,强调学校将始终牢记红色使命,把思政教育作为赓续红色血脉的有效途径,提炼思政课改革创新经验,打造红色特色品牌。学院马克思主义研修部副教授谢彪作《传承福建红色基因 赓续福建红色血脉》讲座,为创新和丰富大中小幼思政课一体化德育理论研究,打造区域思政特色样板提供思路,进一步铸牢了新时代思政课教师的理想信念。

南公片大中小幼思政课一体化活动的正式启动,是福建教育学院中小学课程思政百校教研联盟的又一次创新实践,进一步探索了新形势下大中小学思政教育一体化的有效路径,师生打实家国情怀的底色,打通区域、校际界限,构建开放共融的“大思政”格局,不断推动思政教育创新发展具有重要意义。

(马克思主义研修部)


【打印正文】