登录用户: 点击退出
×

用户登录

院领导专题调研马克思主义研修部建设

发布时间:2022-06-24 09:30 浏览次数: 【字体:

617日上午,院党委书记郭春芳、副院长张志刚深入马克思主义研修部调研,传达习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,研究进一步加强马克思主义研修部建设,推进思想政治理论课改革创新。党政办公室、组织部、宣传部、培训管理处负责人及马克思主义研修部教师参加座谈交流。

会上,马克思主义研修部负责人陈秀鸿聚焦部门内涵建设,汇报思政课程体系建设、思政课教学实效与研究阐释、思政课教师队伍建设及党建引领推进思政课一体化建设等情况。与会教师就进一步加强新时代马克思主义研修部建设和思想政治理论课建设开展深入交流研讨。

郭春芳书记指出,马克思主义研修部认真贯彻落实中央、省委部署要求,扎实推进部门建设,在教育教学、科学研究课程建设、大中小学思政课一体化研究、课程思政引领、青年马克思主义者培育、教学成果生成等方面做了大量工作,取得明显成效。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于思想政治理论课建设的重要讲话精神,根据中央的部署和省委的要求,抓好马克思主义研修部建设,深化思想政治理论课改革创新一要提高政治站位,加强政治建设。马克思主义研修部的主要使命是马克思主义理论的传播与教学思政课教师要做到真学真懂真信真用,努力成为坚定的马克思主义者,在政治上有更高的要求和标准,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持马克思主义的指导地位,坚持正确的政治方向,不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力二要深刻理解思政课的本质要求。思政课的本质是“讲道理”。要深刻理解“讲道理”的深刻内涵和精神实质,弄清楚讲什么、怎么讲,用科学的知识、深厚的学术和生动的故事,把道理讲深、讲透、讲活。要加强学习研究,按照习近平总书记提出的“八个相统一”要求推进思政课改革创新,不断提升思政课质效。三要引领中小学思政课改革创新。要发挥学院的独特优势,统筹谋划、主动作为,办好思政课教师培训班中小学班主任培训班做中小学思政课改革创新的示范。要创新内容载体,丰富活动形式,在大中小学思政课一体化建设中发挥学院示范引领作用。要推进课程思政百校联盟建设,引领中小学各类课程与思想政治理论课同向同行、协同创新四要大力加强思政课教师队伍建设。按照习近平总书记提出的思政课教师“六个要”及“经师”与“人师”相统一的要求,努力建设高素质、专业化思政课教师队伍。要加大人才引进力度,充分发挥好现有教师作用引导教师找准研究方向、教学主攻方向,提高综合素质和能力五要加强科学研究。要充分发挥思想政治教育研究所等科研平台作用,聚焦思政课改革创新的热点和难点问题,开展高水平的、有组织的科研,积极争取各级各类高层次课题,努力形成更多高水平、高质量的研究成果。六要加强马克思主义研修部领导班子建设。更好发挥马克思主义研修部的示范作用,选优配班子成员,充分发挥教研室功能,提高治理水平。要明确马克思主义研修部建设的目标要求,发挥样板党支部作用,深入推进思政课机制创优、师资创优、课程创优、教法创优、平台创优、评价创优,在推进全省中小学思政课改革创新中发挥更大的示范引领作用。

张志刚副院长从更加重视思政课建设、更加重视发挥教师作用、更加重视落实《福建教育学院关于进一步加强新时代马克思主义研修部建设的意见》《福建教育学院深化新时代思想政治理论课改革创新实施方案》两份重要文件等三个方面,提出了进一步加强马克思主义研修部建设的意见建议。

(马克思主义研修部)


【打印正文】