登录用户: 点击退出
×

用户登录

凝心聚力 攻坚克难 推动新时代学院人才工作高质量发展 ——福建教育学院召开人才工作会议

发布时间:2022-05-13 17:32 浏览次数: 【字体:


5月12日,福建教育学院召开人才工作会议,深入学习贯彻中央、省委人才工作会议精神,深入实施新时代人才强校战略,推动新时代学院人才工作高质量发展。院领导,副处级以上干部,教授、博士、教研室主任等人才代表参加会议。

会上,院长赵崇铁作题为《建设高素质人才引育体系 奋力开创人才工作新局面》的工作报告。报告回顾总结了“十三五”以来学院人才工作情况,深入分析了人才工作面临的新形势新挑战,提出了当前和今后一个时期人才工作的目标任务和具体举措。他指出,“十三五”以来,学院始终把人才工作摆在重要位置,坚持“人才强校”战略,以师德师风建设为核心,以高层次人才建设为重点,以深化机制体制改革为抓手,不断推进学院人才工作取得新成效。同时,我们要深刻认识当前人才工作面临的新形势新挑战,科学分析人才工作中存在的短板与问题,如人才意识不强、人才结构不优、人才能力不强、人才机制不畅、人才服务不优等,准确识变、科学应变、主动求变,切实增强做好人才工作的责任感、使命感和紧迫感,努力开创人才工作新局面。

他强调,要认真学习贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述,全面贯彻中央、省委人才工作会议精神,围绕人才规模结构更优、人才质量层次更优、人才工作体系更全的总体目标,积极构建高素质的人才引育体系,打造高素质专业化创新型教师队伍,为建设“一流省级教育学院”提供坚强的人才保障。一要坚持以德为先,加强思想政治和师德师风建设;二要聚焦高端引领,加大人才引进工作力度;三要注重分层分类,完善人才成长阶梯体系;四要探索改革创新,优化人才考核评价体系;五要激发人才合力,促进形成人才聚集效应。

院党委书记郭春芳围绕“凝心聚力、攻坚克难,推动新时代学院人才工作高质量发展”主题作了讲话。他指出,召开学院人才工作会议,是深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,凝心聚力推进实施学院“十四五”规划,加快建设“一流省级教育学院”的关键时期召开的一次重要会议。通过广泛深入的讨论,广大教职工就人才工作的重要性、人才工作存在的突出问题与短板、把人才工作作为头等大事抓紧抓实、统筹用好各类人才等方面形成共识,达到会议预期目的。

郭春芳就贯彻落实中央、省委人才工作会议精神,做好新时代学院人才工作提出三点意见:第一,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,把人才工作作为全院头等大事来抓。要深刻领会我国人才工作取得的新成就新进展,深刻领会新时代人才工作的新理念新战略新举措,深刻领会加快建设世界重要人才中心和创新高地的战略目标,深刻领会深化人才发展体制机制改革是做好人才工作的重要保障,深刻领会加快建设国家战略人才力量的重大举措,深刻领会全方位培养、引进、用好人才的重点任务,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委工作要求上来,把中央、省委人才工作会议精神转化为做好学院人才工作的强大动力、思路举措和生动实践。要聚焦“人才是第一资源”这一重要定位,把人才工作作为学院的“第一大事、头等大事”、作为“头号工程”来抓,出实招、真招、硬招,强力推进人才队伍建设。第二,正视困难挑战,创新思路举措,全面开创学院人才工作新局面。要正视学院在推动人才工作上主动性不强、制定人才政策上针对性不强、优化人才管理上实效性不强、提供人才服务上自觉性不强等五个方面的差距和不足,正确处理好外部引进和内部培养、学科建设和人才队伍、学科带头人和团队建设、教学科研队伍和管理保障队伍等方面的关系,以高远的站位、战略的眼光、创新的思维,更加积极主动地做好人才工作。第三,加强组织领导,强化要素集成,为做好学院人才工作提供坚强支撑保障。一要坚持党管人才,牢牢把握人才工作的政治方向。要着力构建党委统一领导,组织人事部门牵头抓总,职能部门各司其职,共同抓好人才工作的新格局,提升人才工作科学化、精准化和系统化水平。二要坚持科学统筹,着力增强人才工作的实际成效。要在“引得进”“留得住”“用得好”上下功夫。“引得进”关键是要精准引育,根据学科发展做好人才引育规划;“留得住”关键是要事业留人,提供各类人才干事创业的条件,解决其后顾之忧;“用得好”关键是要把握好人才的特点,用其所长、容其所短、助其进步。三要完善考核激励,充分激发人才工作的动力活力。要强化目标管理,通过定目标、定原则、定要求,进一步明确和落实人才工作主体责任;要健全考评体系,用科学的评价体系充分激发人的潜能;要建立奖惩机制,确保人才工作总体布局在各部门、各环节有效贯彻落实。

会上,理科研修部副主任张贤金和语文研修部副主任石修银分别就培育青年人才、引进高层次人才作经验交流汇报。人事处处长尤妤冠就《福建教育学院“十四五”学科人才队伍建设规划(讨论稿)》编制情况进行说明。与会代表围绕《福建教育学院“十四五”学科人才队伍建设规划(讨论稿)》《福建教育学院专业技术职务聘任实施方案(修订)(讨论稿)》展开热烈讨论,提出建设性的意见和建议。

赵崇铁在总结讲话中强调,各部门要进一步提高政治站位、凝聚思想共识,进一步认清发展形势、抢抓发展机遇,进一步落实工作责任、形成工作合力,坚定信心、真抓实干,切实把智慧和力量汇聚到人才队伍建设上来,以更高标准、更大力度、更实举措,奋力开创学院人才工作高质量发展新局面。

(人事处)


【打印正文】