登录用户: 点击退出
×

用户登录

福建省开展百场师德大讲堂活动

发布时间:2022-05-13 17:21 浏览次数: 【字体:


为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等相关文件精神,切实把教师思想政治和师德师风建设放在首要位置,进一步推动福建省广大教师以德施教、以德立身,去年以来,由福建省教育厅主办,福建教育学院承办的师德大讲堂活动已在全省各级各类学校组织开展了近百场,受到广大中小学教师的普遍欢迎和好评。

加强组织领导,推进有序有力

提升站位,落实宣讲责任。师德大讲堂活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于师德师风建设的重要指示批示精神,结合各地各校实际开展宣讲,引领各地各校充分认识师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,教师思想政治和师德师风建设是凝心铸魂、立德树人的基础性工程。活动遵循教育规律、教师成长发展规律和师德师风建设规律,在宣讲中注重高位引领与底线要求结合;聚焦重点内容,针对突出问题,推进师德师风建设工作制度化、常态化;坚持继承创新,总结传承中华优秀师道和师德师风建设经验,创新推动师德师风建设工作不断深化。

创新方式,健全宣讲机制。师德大讲堂活动以“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题,设置五大模块,整合精选31个优质课程形成“菜单”目录,免费供全省学校、教育行政部门自主选择;另设“自选模块”,学校可推荐专家优质课程,由福建教育学院邀请开讲。各级各类学校通过全省师德专题教育公共平台进行线上“点单”,省教育学院“派单”,专家“接单”,实现供需对接、精准宣讲。讲堂采取主会场现场讲授、分会场同步线上直播方式进行,参训学员获得省教育学院据实核发的继续教育学时证明,通过线上线下联动发力,形成政府主导、专业院校承办、学校全面参与的公益宣讲机制。

汇聚名师,建强宣讲队伍。活动特邀省内外31名专家、名师、优秀教师组成多元宣讲主体,开展多层次、多维度、分众化宣讲。其中,由部分高校领导组成的领导宣讲团,侧重从“学”上宣讲,引领广大教师学习贯彻习近平总书记关于师德师风的重要论述精神和党中央关于师德师风建设的决策部署,在深学上下功夫;由部分高校马克思主义学院教授组成的教授宣讲团,侧重从“悟”上宣讲,在深学细研的基础上,宣传阐释党的思想建设的百年历程及经验启示,引领广大教师深刻领会师德师风建设的历史意义和时代价值;由部分省杰出人民教师、特级教师、中小学一线名师组成优秀典型宣讲团,侧重从“做”上宣讲,通过典型现身说法,引领感染广大教师自觉争做崇德敬业的好老师。

聚焦重点热点,宣讲入脑入心

突出思想铸魂。落实“育人者先受教育”的重要思想,设置“学习习近平总书记关于师德师风的重要 指示论述”板块,把习近平总书记关于教育的重要论述,特别是关于师德师风的指示批示精神作为重要学习内容,开设《新时代教育事业发展的新要求》《铸教育之魂 固育人之本——习近平关于立德树人的论述学习教师职业规范》《大力弘扬高尚师德强化师德师风建设》《坚守教师初心使命厚植师风师德涵养》《甘当新时代青年学子的引路人》等课程,引导广大教师用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领会习近平总书记关于“三个牢固树立”“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”等重要论述,自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂。

突出价值引领。设置“‘四史’学习教育”板块,将“四史”学习教育作为广大教师思想政治“必修课”,以党史学习教育为主线,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育。开设《党的思想建设百年回望与经验启示》《传承红色基因 建设健康中国》《跟随大会学党史——从党的一大到七大》《中国共产党百年奋斗历程及启示》《从三个维度看中国共产党人的初心与使命》《中国共产党与现代化国家建设的内在逻辑》等课程,结合福建省红色资源,大力弘扬古田会议精神、才溪乡调查精神、长征精神、苏区精神等,激励广大教师坚定政治立场,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,努力成为“四有”好老师。

突出典型树德。设置“学习宣传师德优秀典型”模块,通过组织师德巡回宣讲团、举办师德报告会等形式,大力宣传“时代楷模”、全国教书育人楷模、国家教学名师、省杰出人民教师、省优秀教师、省最美教师等先进典型,用真人真事诠释师德内涵,充分展示新时代教师阳光美丽、爱岗敬业、甘于奉献、勇于创新的新形象,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。鼓励引导各地各校采取实践反思、情景教学等形式,把一线优秀教师请进课堂,用真人真事诠释师德内涵。

突出规则立德。强化教师的法治和纪律教育,设置“学习践行新时代师德规范”模块,以学习《中华人民共和国教师法》、新时代教师职业行为十项准则系列文件等为重点,开设《新时代“四有好老师”的历史担当及实现途径》《新时代教师的历史使命与责任担当》《育德入心成德于行——谈教师专业成长的正念》《从他律到自律——师德修养与教师职业生涯》《践于“知行”,做“四有”好老师》等课程,促进广大教师全面理解和准确把握准则内容,提高法治素养、规则意识,提升依法执教、规范执教能力。

突出警示教育。设置“师德警示教育”模块,开设《弘扬楷模精神 坚持廉洁自律》《春风化雨,立德树人——新时代师道师德与使命担当》等课程,组织教师学习师德失范行为典型案例,以公开曝光通报的违反教师职业行为十项准则典型案例为反面教材,分类介绍师德违规问题和处理结果,引导教师以案为鉴、以案明纪。组织学习贯彻《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等相关文件,强调课堂教学、师生关系、学术研究、社会活动等方面的负面清单,引导广大教师时刻自重、自省、自警、自励,坚守师德底线。

促进立德树人,成效落地落实

教师思想政治建设实现新提升。活动将师德师风宣讲与教师思想政治工作有机结合,截至目前,师德大讲堂共举办92场,覆盖省内九个地市与平潭综合实验区,参与学校累计2870所,参加教师累计74732人次。宣讲对象既有高校教师,也有中小学、幼儿园教师;既有新入职教师,也有学科领衔名师;既有乡村学校教师,也有城镇教师;既有一线教师,也有行政管理人员。通过学段全覆盖、城乡全覆盖、机关一线全覆盖宣讲,全省教师思想政治素质和职业道德水平得到大幅提升,教师敬业立学、崇德尚美呈现新风貌。

规范教师职业行为取得新进展。通过深刻的警示教育、纪律宣讲、曝光案例剖析,引导广大教师时刻自重、自省、自警、自励,坚守师德底线。2021年师德大讲堂开展以来,大力推动了地方和高校落实新时代教师职业行为十项准则等文件规范,制定具体细化的教师职业行为负面清单。多地多校全面梳理教师在课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究、社会活动等方面的纪律要求,严格违规惩处,治理师德突出问题。针对高校教师性骚扰学生、学术不端以及中小学教师违规有偿补课、收受学生和家长礼品礼金等问题开展集中治理,呈现风清气正的教育生态。

融入教育教学实践抓出新成效。通过广泛师德宣讲,在各级各类教师成长关键期“正冠系扣”,着力锻造一支善作善成、具备硬核师德的教师队伍,为贯彻落实党的教育方针政策和“双减”提供坚强保障。师德公益大讲堂深入到基层一线中小学校,为这些学校扎实开展师德师风建设提供有益助力。多所中小学校以师德引领师能,以心育心、以德育德、以人格育人格,在育人实践中锤炼高尚道德情操,在提升师德修养中落实党的教育方针,多所中小学校探索“双减”工作在福建省教育厅官方平台上获得报道、展示。

(宣传部、教务处)

【打印正文】