登录用户: 点击退出
×

用户登录

推动学院事业发展更快更优更实——福建教育学院召开2022年春季学期党委扩大会议 部署开展“实效年”活动

发布时间:2022-02-22 10:08 浏览次数: 【字体:

221日,福建教育学院召开2022年春季学期党委扩大会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班重要讲话省第十一次党代会精神,全国、全省教育工作会议精神和省委关于实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动方案,部署开展“实效年”活动院领导、全院副处级及以上干部数学研修部直属党支部书记参加会议党委书记郭春芳主持会议并作动员部署讲话

会议指出,根据省委的部署要求,结合学院工作实际,经学院党委研究决定,2022年开展“实效年”活动开展“实效活动是贯彻落实省委工作部署的需要。省委部署“三提三效”行动,最核心的要求,是要转变工作作风,提高工作效率,推动事业发展。开展“实效活动是聚焦以求真务实、真抓实干的作风推动学院事业高质量发展,是结合学院实际贯彻落实省委工作部署的具体举措。开展“实效活动是推动学院事业高质量发展的需要。学院党员大会提出了建设“一流省级教育学院”的奋斗目标,宏伟目标的实现不能仅是坐而论道,需要奋斗者、实干家。开展“实效活动,就是强调事业是奋斗出来的,需要踏实地,一步一个脚印持续奋斗,需要积小效为大效、积小成为大成、积小胜为大胜。开展“实效活动是推动“十四五”发展规划落地见效的需要。学院“十四五”发展规划提出了“十大提升行动”,这是未来几年学院发展的重点任务,需要付诸实实在在的行动,才能落地生效。开展“实效活动,就是要落实好规划确定的发展目标、发展举措,努力把规划变成现实,扎扎实实推进学院事业的发展。开展“实效活动是推动工作作风转变的需要。学院的工作作风总体是好的,但与中央、省委的要求相比,依然存在不少问题,责任心不强、效率不高、要求不严、得过且过等现象依然存在。开展“实效活动,就是要弘扬“马上就办、真抓实干”的作风,以好的作风为学院事业发展助力。

会议强调,要正确理解“实效”的丰富内涵。“实”,就是作风要实,真正做到听实话、摸实情、办实事。“实”要求我们要尚实求实务实尚实是不驰于空想,求实是不骛于虚声,务实是不浮于表象。“实”还要求我们要敢于直面真问题,应对真挑战,展示真本领,实现真发展;“实”要求我们保持“踔厉奋发、笃行不怠”的精神状态,永葆“埋头苦干、勇毅前行”的奋斗姿态,践行“真抓实干、求真务实”工作作风。“效”,就是提出解决问题的办法要切实可行,制定的政策措施要有较强操作性,做到出实招、见实效。“效”强调的是成果、成效、成绩,关注的是效率、效能、效益。效率强调“快”,树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”观念紧抓快办、能快则快;效能强调“优”,就是要追求卓越、好上加好,追求高质量、勇争第一流;效益强调“实”,要脚踏实地、不求虚名、实实在在、务求实效。开展“实效年”活动,就是要真正做到以“实”求“效”、以“实”促“效”、以“实”检“效”,通过实实在在的努力和奋斗,推动学院各方面工作取得实实在在成效,推动事业发展再上新台阶

会议要求开展“实效年”活动要在“实”上下功夫、显精神,在“效”上看高低、见担当,形成以问题为导向、以实效为标准的工作落实体系。

第一,提高效率,要在“快”上下功夫。贯彻落实中央决策部署和省委工作要求要做到见事早、行动快、落点实,要明确责任,落实落细2022年学院工作要点,确保高效率完成全年目标任务。一要增强预见性。准确把握教育发展的大局大势,超前谋划部门工作,系统安排学年任务,制定好时间表、路线图,把握关键节点,抢抓发展机遇。二要增强主动性。勇于担当,主动作为,要有等不起的危机感、慢不得的紧迫感,更要有舍我其谁的责任感,加快工作节奏,弘扬立说立行、马上就办、真抓实干的工作作风。三要增强协同性。增强大局意识和全局观念,以学校利益为重,以学校发展为共同的目标,摒弃狭隘的部门利益和个人主义,强化部门间的沟通协调,取长补短、协同发力,形成发展的合力。四要增强创造性。不断提高准确识变、科学应变、主动求变的能力,创新思路举措,大胆先行先试,于变局中开新局,不断突破影响学校发展的困难和障碍。

第二,提升效能,要在“优”上下功夫。要传承去年开展“创优年”活动的好经验好做法,践行“追求卓越”的学院精神,积极营造“追求高质量、勇争第一流”的良好发展氛围。一要提高优的标准。要有更宽的视野和更高的目标,对标一流、对标先进,以更高的标准来衡量和评判我们的工作,自觉查找不足和短板,不满足于现状,不沾沾自喜,不做井底之蛙,努力抬高优的底部,提升整体优秀水平。二要扩大优的范围。创优不是个别部门的事,而是对所有部门的共同要求,每个部门都要认真思考和谋划,部门创优的增长点在哪里,如何真正实现创优,形成以问题为导向、以实效为标准的工作落实体系,补齐短板、补强弱项,使学院的各方面工作都能够出新出彩、争先创优。三要突破优的上限。不为发展设限,敢于求新求变、担当作为,敢于打破静止的平衡,找到发展的突破口和增长点,突破发展的天花板,让更多的不可能变成可能,让更多的可能变成现实成果。四要营造优的环境。积极营造争先创优的发展环境,完善优化绩效考评办法、职称评聘条件等,为优秀者提供平台,为创优者创造机会,让贡献者有更多的获得感,真正让争先创优成为一种态度、一种习惯、一种文化,推动事业优质高效发展。

第三,提增效益,要在“实”上下功夫。要全面完整准确贯彻新发展理念,在确保实现学院发展的质量、结构、规模、速度、效益、安全相协调相统一的基础上,坚持质量第一、效益优先。一是经济效益要实。要稳定培训规模,国培、省培、职培、委培、学历教育的经费收入要努力实现稳中有升,拓展增收的渠道,按照过紧日子的要求,减少不必要的开支,杜绝浪费现象,为学院的发展和教职工的美好生活积蓄财力。二是质量效益要实。要始终把培训教学质量摆在重中之重位置,按照“在全国排得上叫得响”的培训品牌目标,大力加强质量建设,以高质量的品牌效应不断扩大影响力和覆盖面,努力建设中小学教师培训的南方高地三是社会效益要实。要在福建高质量教育体系建设中找准定位、发挥作用,积极服务福建省基础教育改革发展,积极服务中小学教师队伍建设,让学院成为福建基础教育发展的一支不可或缺的专业力量,不断巩固和提升学院在大局的地位和作用。四是发展效益要实。要紧紧围绕党员大会提出的建设“一流省级教育学院”发展目标,扎实推进“七大办学治校体系”建设,实施“十大提升行动”,突出抓好培训质量提升、人才队伍建设、办学条件改善、内部治理改革、校园信息化建设等重点工作,让各方面工作有突破、见成效,各方面成果看得见、有影响,切实推动学院发展不断取得新进步

会议要求,各部门要切实增强抓落实的责任感和使命感,严格对标党委的工作部署要求,对照2022年工作要点确定的目标任务,明确工作责任,细化工作措施,创新工作思路,强化组织领导,提高站位抓落实,突出重点抓落实,聚焦实效抓落实,转变作风抓落实,确保学院事业发展更快、更优、更实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

                           (党政办)


【打印正文】