登录用户: 点击退出
×

用户登录

三尺讲台竞风流 教坛精英展风采——福建省第五届中小学教师教学大赛在福建教育学院举行

发布时间:2021-11-20 08:24 浏览次数: 【字体:


 

福州西湖金菊争艳、丹桂飘香,大梦山下群英荟萃、高手云集。由福建省教育厅、福建省总工会主办,福建教育学院承办的福建省第五届中小学教师教学大赛11月19日-12月6日在福建教育学院举行。

大赛于11月19日下午正式拉开帷幕。省教育厅副厅长陈明庆、省总工会教科文卫体工会工委主任郭立新、福建教育学院院长赵崇铁出席开幕式并讲话。省教育厅教师工作处、基础教育处、省普教室、省电教馆负责人,省总工会教科文卫体工会工委相关人员各设区市、平潭综合实验区领队,参赛选手代表以及工作人员、媒体记者等160多人参加开幕式。开幕式由省教育厅教师工作处处长戴颖主持。

省教育厅副厅长陈明庆在讲话中指出教育是国之大计、党之大计,教师是立教之本、兴教之源。有好的教师,才会有高质量的教育。习近平总书记寄语广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领。新时期,构建优质均衡的基本公共教育服务体系,办好公平而有质量的教育、满足人民群众对教育的新期待,迫切要求建设一支高素质专业化创新型教师队伍。教学大赛搭建了全省中小学教师展示自我、互相学习、共同提高的竞技平台,营造了“人人学业务,个个当能手”的良好氛围,已经成为我省加强中小学教师队伍能力建设的品牌活动。他强调,教学技能是教师职业必须掌握的基本功,是教育教学能力的重要体现。每一位教师都应该把上好课作为看家本事,真正在课堂上站得住脚,并且不断提高自己的教学水平,追求卓越,精益求精。特别是在义务教育“双减”背景下,对教师教学能力提出更高要求。他希望,各级教育行政部门和中小学校要以教学大赛为引领,以提高教学能力为主线,以校本研修为载体,多种形式持续开展教师全员岗位大练兵活动,不断提高教师教书育人的能力与水平,打造更多教学技艺高超的高水平教师;参赛选手要珍惜难得的参赛机会,自觉遵守比赛规则,充分展示自己的专业技能,赛出水平,赛出风格,展现出新时期教师的精神风貌;全省广大中小学教师要以优秀选手为榜样,加强业务学习,练好教学基本功,争当“四有”好老师。

省总工会教科文卫体工会工委主任郭立新在致辞中指出,全省中小学教师教学大赛是教师学技能、练本领的重要方式,是参赛选手个人综合素质和能力水平的综合展示,更是对学校重视教师教学能力素质提高,推进人才选拔和培养的一次检验,对全面提升教师队伍业务素质,促进教育高质量发展起着重要的示范引领作用。希望各级工会组织围绕建设高质量教育体系,为广大教师搭建学业务、练技能、强素质的平台,激励广大教师在平凡的工作岗位上做出不平凡的贡献。

福建教育学院院长赵崇铁表示,省教育厅、省总工会连续五届把全省中小学教师教学大赛的赛场放在福建教育学院,这是对学院的信任与重托。作为全省中小学教师培训的主基地,学院把筹办好本次大赛作为2021“创优年”的实际行动以“追求卓越、甘为人梯”的学院精神,以敬业精业的工作态度,强化服务意识,精心组织,科学安排,热情、细心、周到地做好比赛的各项组织和服务工作,确保大赛公平、公正、安全、顺利进行,确保“零差错”“零投诉”,努力让省教育厅省总工会满意、让参赛选手满意、让社会满意特别是要扛起疫情防控和赛事组织双重主体责任,落细落实常态化疫情防控措施,确保参赛人员身体健康,努力把本次大赛办成安全有序、精彩圆满的全省中小学教师教学竞技大舞台

福建师范大学附属中学白云老师作为参赛选手代表在开幕式上作表态发言。本次大赛由各市、县(区)教育局和学校在层层练兵、层层选拔的基础上选派489位优秀选手参赛,今年省级大赛在上一届抽测的基础上扩大抽测比例,组委会从全省中小学校随机抽选了40位教师同场参赛,对深入开展岗位大练兵起到了良好的导向作用。

本次大赛设学科一、二、三等奖和特等奖、优秀组织奖。其中特等奖11名,由各学段学科组及幼儿园组一等奖获得者经过综合素质比赛,按得分高低确定。值得一提的是,特等奖获奖选手经专家组评定可按程序申报“福建省五一劳动奖章”,大赛还将对在岗位练兵组织中做出突出贡献的组织部门(岗位),授予“福建省五一先锋号”称号。

                      (党政办)

【打印正文】