登录用户: 点击退出
×

用户登录

以“再学习、再调研、再落实”推动 “十四五”开好局、起好步

发布时间:2021-11-13 16:16 浏览次数: 【字体:

根据省委部署,福建教育学院党委高度重视、精心组织,扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动。3月1日召开动员部署会,3月2日印发活动方案并成立工作专班,把开展“再学习、再调研、再落实”活动作为2021“创优年”的重要载体,推动学院“十四五”开好局、起好步。

一、提升站位“再学习”,深化思想认识

突出学习重点。聚焦学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重点组织学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和第三卷,学习习近平总书记“七一”重要讲话、习近平总书记来闽调研重要讲话精神、习近平总书记关于教育的重要论述、党史学习教育等内容。组织全体教职工再次深入学习习近平同志2000年11月7日来我院视察调研时的重要讲话精神并开展专题研讨,激励全院教职工牢记嘱托担使命,砥砺奋进再出发。

创新学习形式。制定“再学习”计划和学习清单,党委理论学习中心组和处级干部理论学习小组开展集中学习、联组学习研讨20多次,举办处级干部专题读书班,组织党员干部到宁德下党乡、省革命历史博物馆、闽江学院特色档案馆等地参观学习。全院党员结合“三会一课”、庆祝中国共产党成立100周年等开展主题党日活动,举办知识竞赛、书画作品展、红色经典演唱会等特色鲜明、形式多样的学习教育活动,推动“再学习”走深走实。

增强学习实效。突出学思践悟、学用结合,引导党员干部不断提升政治能力、理论水平、业务素质,学出努力方向,学出干劲和动力,学出干事创业本领。结合以中小学校长、教师培训为主业的办学特点,把“再学习”融入培训工作,做好习近平新时代中国特色社会主义思想宣传阐释,构建“习近平总书记关于教育的重要论述”课程(讲座)体系,深化思政课改革创新,推进党的创新理论“三进”工作。

二、集思广益“再调研”,明确发展目标

明确调研主题。以推动高质量发展为主题,紧紧围绕八个方面开展“再调研”,一是围绕贯彻落实习近平同志2000年11月来院视察时对学院办学定位功能的重要指示,针对学院办学定位功能不够突显,服务基础教育改革发展不够有力问题进行深入调研,明确建设“一流省级教育学院”的内涵、思路、举措。二是围绕打造高质量的人才培养体系,针对培训项目缺乏整体规划、培训模式改革滞后、培训质量品牌不够突显等问题进行深入调研,提出办好高质量培训的思路举措。三是围绕打造高水平的学科支撑体系,针对教科研工作薄弱、研训结合不紧、指导一线教育教学能力不足等问题进行深入调研,提出教研、科研更好服务中小学教育教学质量提升的思路举措。四是围绕打造高标准的综合保障体系,针对办学条件滞后、信息化水平低、“一站式”服务保障不到位、院内资源利用不充分等问题进行深入调研,提出优化办学资源配置,形成服务培训主业合力的思路举措。五是围绕打造高素质的人才引育体系,针对高层次人才引进困难、学科人才队伍老化断层等问题进行深入调研,提出拓宽人才培养引进渠道,加快人才队伍建设的思路举措。六是围绕打造高品位的校园文化体系,针对校园文化认同度不高、校园文化品牌内涵不够丰富等问题进行深入调研,提出建设“师训”特色校园文化的思路对策。七是围绕打造高效能的内部治理体系,针对内设机构不够科学、收入分配体制不够合理、研修部办学主体意识不强、内生发展动力不足等问题进行深入调研,提出推进治理体系和治理能力现代化的思路举措。八是围绕打造高层次的社会服务体系,针对引领带动市县教师进修学校能力不强、办好附属学校经验不足等问题进行深入调研,提出深化对外合作办学、打造附属学校办学体系的思路和举措。

创新调研形式。加强对“再调研”组织领导,学院领导牵头,开展建设“一流省级教育学院”的短板及应对策略、学科及人才队伍现状及对策分析、提高后勤服务保障水平的思路举措、教研科研工作如何服务中小学教育教学质量提升、提升国培项目竞争力的对策分析等五个专题调研任务。各部门根据调研主题、结合工作实际确定调研课题,分别开展专题调研。院领导及相关部门负责人先后赴北京教育学院、海淀区教师进修学校等省外院校,以及省内100多所中小学、教师进修院校调研,召开本院调研座谈会9场,形成20余篇调研报告汇编成册。2篇调研报告被省委办公厅、省政府办公厅评为省重点课题优秀调研成果二等奖、优秀奖。

推动成果转化。在深入开展“再调研”的基础上,组织起草学院党员大会报告、编制“十四五”发展规划。10月20日召开的学院党员大会提出面向2035年建设“一流省级教育学院”战略目标、战略步骤、战略重点及今后五年打造七个方面办学治校体系的重点任务。学院“十四五”规划已完成编制,拟于本月提交八届六次教代会审议通过后颁布实施。规划提出,“十四五”期间重点实施十项提升行动,即人才培养质量提升行动、教研科研功能提升行动、学历教育层次提升行动、社会服务贡献提升行动、开放办学水平提升行动、师资队伍素质提升行动、校园文化品质提升行动、服务保障能力提升行动、智慧校园建设提升行动、内部治理效能提升行动。学院党员大会和“十四五”发展规划,为学院未来发展指明了方向。

三、凝心聚力“再落实”,推动实干实效

围绕“创优年”抓好再落实。年初,学院将2021年工作主题确定为“创优年”,根据年度工作要点,确定20项主要绩效目标、198项具体工作任务,进行立项分解,由院领导牵头,责任部门负责落实。8月30日,召开秋季学期党委扩大会议,院领导对上半年及暑期工作任务落实情况逐项进行分析点评,进一步部署新学期12项重点任务。“创优年”聚焦党建思政、培训质量、教研科研、学历教育、教育服务、人才队伍、办学条件、内部治理等八个方面的创优,推进各项工作提质增效。

围绕省委巡视整改抓好再落实。针对省委巡视反馈意见,逐条梳理分析,制定整改落实方案,将36个问题细化分解成39个具体问题、制定102条整改措施,形成责任清单,明确责任领导、牵头部门、完成时限。开展每周一督查、每周一报告,实行清单式督办,确保巡视整改不折不扣落实。截止9月份,已完成36个问题整改,1个问题基本完成整改,2个问题未完成整改(其中1个年底之前完成,1个转为长期整改项目),共修订或新制定规章制度26项,将整改成果转化为制度优势和治理效能。

围绕“我为群众办实事”实践活动抓好再落实。在党史学习教育中,围绕服务基础教育高质量发展、围绕解决学院发展重点难点问题、围绕解决群众(师生)“急难愁盼”问题,确立37个办实事项目,动态调整优化项目清单,加强跟踪检查反馈。截至目前,办实事项目已全部启动,其中14项已经完成,26个项目正在落实中,将于年底之前全部完成,切实让广大群众(师生)感受到党史学习教育和抓落实带来的变化。

围绕疫情防控抓好再落实。把教职工和学员生命安全和身体健康放在第一位,始终绷紧疫情防控这根弦,统筹推进常态化疫情防控和事业发展,召开疫情防控工作领导小组专题会6次,制定并更新疫情防控“两案九制”,及时调整100多个培训班次计划,坚决守住防止疫情输入和出现聚集性疫情底线。

9月27日,学院党委专题研究部署进一步深化“再学习、再调研、再落实”活动。学院将持续改进作风,转化用好成果,构建长效机制,推动抓学习、抓调研、抓落实往深里做、往实里走。

(党政办、组织部、宣传部)


【打印正文】