登录用户: 点击退出
×

用户登录

学院从严从实从紧抓好疫情防控

发布时间:2021-09-20 14:36 浏览次数: 【字体:


913日上午,学院党委书记、新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长郭春芳主持召开疫情防控工作领导小组第3次专题会议,研究进一步从严从实、从细从紧抓好学院疫情防控工作,全力保障教职工和培训学员生命安全和身体健康。院领导,学院疫情防控工作领导小组成员参加会议。

会议传达了上级疫情防控有关会议和文件精神,听取了相关部门关于教职工健康管理、校园安全管理和下一阶段培训计划调整方案的汇报。会议强调,学院疫情防控工作领导小组和各相关部门,要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,按照省教育厅等部门的工作要求,以坚决的态度、快速的行动、科学的措施,进一步从严从实、从细从紧抓好学院疫情防控工作,做到闻令而动,主动作为,精准施策,织牢织密校园疫情防控网络。

    一要切实增强危机意识。当前,国内外疫情防控形势依然严峻复杂,境外输入病例导致本土病例散点爆发,病毒变异毒株传染性更强,人员流动产生的疫情传播风险很大,疫情防控风险高、难度大。我们要切实增强危机意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责,时刻绷紧疫情防控这根弦,激活校园防控工作体系,严格落实学院疫情防控“两案九制”,落细落实“四早”要求,加强应急演练,强化防控意识和应对能力,确保一旦出现突发疫情能够立即妥善处置。

二要切实加强人员管理。要严格执行教职员工外出请假报备制度和“日报告、零报告”制度,及时、全面、准确掌握教职员工出行信息和健康状况,严禁瞒报、缓报、漏报。人事处要根据疫情发展变化,第一时间开展全面摸排,督促相关人员落实健康监测,务必做到底数清、情况明,坚决杜绝任何人带病带隐患进入校园。

三要切实落实核酸检测。按照上级部署要求,组织全体教职员工完成新一轮核酸检测工作,确保做到应检尽检、不漏一人。对有发热、干咳等可疑症状的人员应当盯紧跟踪,督促其及时就医,并第一时间落实核酸检测。加密对保安、物业、食堂等重点岗位、重点人群核酸检测频次,进一步加强上述人员在校外期间的活动管理。

四要切实做好健康教育。加强对全体教职员工健康教育,引导教职员工养成“坚持科学佩戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集”等良好习惯,按照“非必须不外出”的原则,非必要不出省,尽量减少出行,严禁前往中高风险地区。如有境外和高中风险地区旅居史的或共同居住人员中有境外和高中风险地区旅居史的,要主动向社区和学院报备,并按照属地防疫管理要求,积极配合落实健康管理规定。要严控大型室内聚集性活动,并做好疫情防控方案和应急预案。持续推进疫苗接种,确保应种尽种,建立校园免疫屏障。

五要切实加强校园管控。按照疫情防控要求,保卫处要加强校门管控,严格执行入校人员测温、登记、查验健康码等制度,实行校园“封闭式”管理,加大校园巡查巡逻力度,校外无关人员一律不准进入校园。后勤管理处要加强校园环境卫生整治,做好公共场所、培训场地、关键环节的监测和消毒,加强对进入校园快递物品的管理,做好快递物品集中点的消杀工作。做好校内工地施工人员的健康管理,定期开展核酸检测,特别是要督促施工单位加强管理,严格落实疫情防控措施。做好院内住户的宣传教育、沟通告知,配合社区做好联防联控工作,及时化解可能存在的风险。

六要切实加强培训管理。培训管理处、培训中心、职业教育部、各研修部要根据疫情防控形势变化,严格按照上级疫情防控要求,全面调整培训计划方案,9月份尚未开班的培训项目一律采取线上培训形式;已经开班、目前尚未结束的培训项目,按照属地要求,将疫情防控放在首位,确保培训安全。要加强对培训学员的健康教育,严格落实培训班疫情防控责任,确保各项疫情防控措施落实到位。加强对培训学员的健康管理,训前摸清参训学员的健康状况,不符合健康要求的一律不参加培训。各研修部要集思广益,积极探索线上培训模式创新,广泛利用网络资源,确保按时完成省教育厅下达的年度培训任务。

(党政办)

 

【打印正文】