登录用户: 点击退出
×

用户登录

学院召开党委理论学习中心组扩大会

发布时间:2021-07-28 17:25 浏览次数: 【字体:

7月16日,学院召开党委理论学习中心组扩大会,党委理论学习中心组和处级干部理论学习小组成员参加学习会,会议由党委书记郭春芳主持。

关于学习中央、省委新修订的党委(党组)意识形态工作责任制有关文件

党委书记郭春芳,党委委员、副院长张志刚,宣传部副部长吴茂森做了重点发言,与会人员交流分享了学习体会。会议强调,高校是意识形态工作的重要领域和前沿阵地,各级领导干部要进一步提高思想认识,充分认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力。要深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,切实增强“四个意识”,切实担负起全面从严治党的主体责任,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固广大师生员工团结奋斗的共同思想基础。

会议要求,要深刻领会中央、省委对意识形态工作的部署要求,建立健全完善党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、各相关部门积极配合,共同做好意识形态工作的格局。要进一步明确各级领导干部的意识形态工作责任,坚决守好“责任田”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把网络意识形态工作作为重点,管好课堂讲坛和其他意识形态阵地;要持之以恒抓好意识形态专项检查反馈问题整改落实,强化对各基层党组织落实意识形态工作责任制情况的督查,压紧压实工作责任,及时修订完善学院意识形态工作相关制度文件,确保意识形态工作责任制落地落实。

关于学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》

党委委员、纪委书记、省监委驻学院监察专员陈进寿,纪委副书记、纪检监察室主任陈微,网络管理中心副主任戴桂钦做了重点发言,与会人员交流分享了学习体会。大家认为《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》(以下简称《意见》)是我们党针对“一把手”和领导班子监督制定的首个专门文件,《意见》突出对“关键少数”的监督,把党章党规中对“一把手”和领导班子监督的有关规定进一步细化、具体化,把实践中的有效做法上升为制度规范,是破解对“一把手”监督和同级监督难题的重要举措,是推动全面从严治党向纵深发展、完善党和国家监督体系的重要举措。会议强调,要充分认识加强对“一把手”和领导班子监督的重要性、紧迫性,坚定政治方向,突出政治监督,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来;要从讲政治和全局高度认识监督工作,作为领导干部,既要自觉接受监督,又要习惯在受监督中工作、主动接受监督。

会议要求,要全面理解加强对“一把手”和领导班子监督的主要内容,明确监督重点和工作要求,从加强对“一把手”的监督、同级领导班子监督和对下级领导班子的监督三个方面贯彻落实《意见》要求,健全完善以加强“一把手”监督为重点的党内监督体系;要强化上级党组织对下级党组织特别是“一把手”行使权力的监督,将“一把手”作为开展日常监督、巡视巡察、专项督察等工作的重点,及时掌握问题,督促落实领导责任;要督促加强同级领导班子监督,发挥近距离常态化监督优势,严格执行民主集中制,用好批评和自我批评武器,提高发现和解决自身问题的能力;要督促各级“关键少数”既尽到领导责任,逐级传导压力,又当好示范表率,管好家属亲友和身边工作人员;要发挥纪委监委专责机关的作用,强化政治监督,做实日常监督。

关于学习《中国共产党组织工作条例》

党委副书记、院长赵崇铁,党委委员、副院长官明辉,组织部副部长、人事处副处长、统战部副部长尤妤冠做了重点发言,与会人员交流分享了学习体会。大家一致认为,中共中央印发的《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》),是我们党历史上第一部关于组织工作的统领性、综合性基础主干法规,是做好新时代党的组织工作、加强党的组织建设的基本遵循。《条例》的制定出台,对于坚持和加强党对组织工作的全面领导,深入贯彻新时代党的组织路线,推进组织工作科学化制度化规范化,全面提高组织工作质量,具有重要意义。

会议指出,贯彻落实好《条例》,要着力抓好五个方面工作:一要抓好党的政治建设这一根本,以党的政治建设为统领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要抓好组织体系建设这一重点,完善上下贯通、执行有力的组织体系,增强党组织的政治功能和组织力,为贯彻落实上级和学院党委决策部署提供坚强组织保证。三要抓好干部队伍建设这一关键,完善党管干部、选贤任能制度,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。四要抓好人才队伍建设这一支撑,持续推进“人才强校”战略,聚集优秀人才,构建最优人才生态。五要抓好组织工作合力这一保障,加强党委对组织工作的领导,统筹协调好各方工作,加强组工干部队伍建设,形成做好组织工作的合力,为建设“一流省级教育学院”汇聚力量。

(宣传部)


【打印正文】