登录用户: 点击退出
×

用户登录

学院党委理论学习中心组认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

发布时间:2021-07-12 15:43 浏览次数: 【字体:

7月6日,福建教育学院党委理论学习中心组举行专题学习会,认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,全面回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻阐述了党在各个历史时期创造的伟大成就,鲜明指出了中国共产党百年奋斗的伟大主题是实现中华民族伟大复兴,创造性地阐释了伟大建党精神,明确提出了在新的征程上以史为鉴、开创未来的“九个必须”要求,对全体党员和全国青年提出殷切希望。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,饱含着对党、对民族、对国家、对人民的深厚情感,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,为我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了重要遵循、指明了前进方向。

会上,围绕学习主题,学院领导班子成员分别作了交流发言。党委副书记、院长赵崇铁围绕“一个庄严宣告”“一个伟大梦想”“四个伟大成就”“一个伟大精神”“九个必须”等八个关键词,深入解读了习近平总书记重要讲话精神,指出要始终保持党同人民群众的血肉联系,更加坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想育人育才,更加坚定地扛起管党治党责任,更加坚定地办好人民满意的教育。党委委员、副院长官明辉指出,中国共产党带领广大人民历史性地解决了摆脱贫困问题,证明了没有共产党就没有新中国、只有共产党才能救中国,作为领导干部,要用习近平总书记“七一”重要讲话作为指导,牢记初心使命,践行党的宗旨,始终以人民为中心,推动学院事业改革发展,为全省基础教育事业发展做出新的贡献。党委委员、副院长张志刚指出,习近平总书记的重要讲话,对伟大建党精神进行了深刻诠释,鲜明指出了中国共产党的精神之源,我们要坚定不移把伟大建党精神继承下去、发扬光大,在新的历史起点上认清自身肩负的伟大使命和责任,围绕建设高质量教育体系,落实立德树人根本任务,积极推进“一流省级教育学院”建设,培养高素质专业化教师队伍、人才队伍,在强师兴教上展现更大作为。党委委员、纪委书记、省监委驻学院监察专员陈进寿结合纪检监察工作实际,指出要深刻认识到勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的重要标志,我们要始终坚持党要管党、全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。副院长朱敏表示,作为民主党派人士,观看“七一”现场直播非常激动,深刻感受到了“中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好”,深刻感受到作为中国人满满的自豪感,要凝心聚力围绕培训主业打造特色品牌,进一步提升办学质量。

党委书记郭春芳在主持和总结讲话中指出,聆听习近平总书记的重要讲话,深刻感受到中国共产党一百年初心不改,一百年使命不移,一百年精神不朽,一百年苦难辉煌,一百年经验弥足珍贵,一百年历史让我们对未来发展信心百倍。他强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前重要政治任务,进一步深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。他要求,我们要深刻把握习近平总书记“七一”重要讲话的核心要义和实践要求,切实把全院教职工思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来:一要将学习习近平总书记重要讲话精神纳入当前和今后一个时期党委中心组学习以及党员干部和教职工政治理论学习的重要内容,纳入党史学习教育的重要内容,与学习习近平总书记来闽考察重要讲话、在福建工作期间的探索实践和创新理念结合起来,结合开展“再学习、再调研、再落实”活动,结合学院实际,丰富学习形式,推动学习进一步走深走实。二要从六个方面深入学习领会习近平总书记重要讲话核心要义,即深入学习领会习近平总书记“七一”讲话的重要意义、深入学习领会全面建成小康社会的历史性成就、深入学习领会中国共产党团结带领中国人民持续奋斗的光辉历程和伟大成就、深入学习领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值、深入学习领会以史为鉴开创未来的“九个必须”重大要求、深入学习领会习近平总书记代表党中央提出的伟大号召。三要立足落实立德树人根本任务,把宣传解读习近平总书记“七一”重要讲话作为教职工和培训学员政治理论学习的重要内容,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,切实增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。四要把习近平总书记“七一”重要讲话的学习成果转化为推动学院各项事业发展的实际行动,主动融入建设高质教育体系,扎实推进“一流省级教育学院”建设,更好地服务新发展阶段新福建建设,在建设教育现代化和建设教育强国中努力发挥更大作用。

(宣传部)


【打印正文】