登录用户: 点击退出
×

用户登录

福建教育学院召开2021年春季党委扩大会议部署“创优年”活动

发布时间:2021-03-02 06:08 浏览次数: 【字体:

追求高质量 勇争第一流

福建教育学院召开2021年春季党委扩大会议部署“创优年”活动

31日,福建教育学院召开2021年春季党委扩大会议,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和全国、全省2021年教育工作会议精神,部署开展2021“创优年”活动。院领导、全院副处级及以上干部以及语文研修部、数学研修部直属党支部书记参加会议,会议由党委书记郭春芳主持。

会议指出,2008年主业转变以来,学院每年围绕一个主题开展主题建设年活动,统领学院各方面工作,促进学院工作每年上一个新台阶,是学院在办学治校过程中长期坚持的好经验好做法。学院2021年的工作主题是“创优年”,就是要聚焦高质量,勇争第一流。开展“创优年”活动是进入新发展阶段的需要。进入新发展阶段,推动高质量发展是经济社会发展的主题,教育也进入整体抓质量的新阶段,“建设高质量教育体系”要求我们必须不断强化内涵建设,提升自身实力,必须追求高质量,勇争第一流。开展“创优年”活动是主动融入福建省全方位推动高质量发展超越大局的需要。全方位推动高质量发展超越,教育既是发展超越的内涵,更是发展超越的基础和支撑。有高质量的教师队伍,才会有高质量的教育。学院要更好服务我省全方位高质量发展超越,在新时代新福建建设中发挥更大作用,必须不断强化内涵建设,提升自身实力,必须追求高质量,勇争第一流。开展“创优年”活动是突显学院功能定位、彰显学院特色优势需要。在全省高等教育大家庭中,学院的类型最特殊、功能最独特,要更好地彰显服务教师队伍建设和基础教育发展的办学特色和独有优势,必须不断强化内涵建设,提升自身实力,必须追求高质量,勇争第一流。开展“创优年”活动是实现建设“一流省级教育学院”目标的需要。对照“一流”标准,学院办学条件、人才队伍、科研水平、服务能力等都存在差距和不足。实现建设“一流省级教育学院”目标,要补短板、强弱项,必须不断强化内涵建设,提升自身实力,必须追求高质量,勇争第一流。

会议要求,各部门要以“创优年”活动为载体,推动各项工作创优争先、提质增效。一要聚焦“创优”主题。结合部门实际谋划工作,切忌目标不清晰、任务不明确、措施不具体,脚踩西瓜皮,工作没章法。二要明确“创优”目标。各项工作要有更高的标准、更严的要求,不能满足于“还可以”“过得去”,不能自我感觉良好,要找差距、补短板、提质量;不能满足于一般经验和做法,要改革创新、开创新局。三要激发“创优”动力。建设高质量教育体系中找准定位,在服务福建省全方位推动高质量发展超越中主动作为,在服务我省基础教育高质量发展和高素质教师队伍建设中作出贡献。 

会议强调,开展“创优年”活动要注重方式方法。一要在目标上立标杆以高标准高质量高要求明确各部门的“创优”目标。二要在认识上找差距,真正解决思想认识问题,激发“创优”的动力。三要在工作上补短板,加快制定完善措施,补齐发展短板,适应高质量发展的要求。四要在机制上抓创新,破解影响学院事业发展的体制性制度性障碍,创新思路举措,加大改革力度,激发发展动力。

会议强调,“创优年”活动重在落实。各部门要从以下六个方面抓好工作落实,确保取得实效。

一要站位全局抓落实。强化大局意识、系统观念,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述,旗帜鲜明讲政治,确保党中央的决策部署和省委的工作要求在学院贯彻落实,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要了解把握国家发展和教育发展的大局大势,跟进教育改革发展的步伐,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,把学院发展融入高质量教育体系建设、融入新时代新福建建设,积极服务我省基础教育高质量发展、服务高素质专业化中小学教师队伍建设。各部门要服从、服务学院工作大局,加强协调配合,形成工作合力,为学院发展添砖加瓦、添光增彩。

二要突出重点抓落实。要按照“强党建、促改革、抓内涵、补短板”的总体要求,突出抓好党建思政工作、培训质量提升、研训一体融合、人才队伍建设、办学条件改善、巡视整改落实、内部治理改革、发展规划制定、疫情防控等重点工作,以重点工作的突破推动学院事业的高质量发展。各部门要明确本部门的工作重点和工作目标,切忌眉毛胡子一把抓,要集中力量,实现重点目标的突破,带动部门整体工作的提升。

三要对标一流抓落实。党建创优要突出责任落实、增强活力、发挥作用;培训创优要突出模式创新、质量一流、高端基地、创建品牌;科研创优要突出顶天立地、特色成果、服务教学;人才队伍建设创优要突出增量优秀、存量发展、结构优化、充满活力;办学条件创优要突出新校区建设突破、老校区条件改善、信息化水平提升;内部治理创优要突出机构设置优化、政策导向鲜明、工作作风改进等。各部门要结合实际,要聚焦创优目标,明确创优举措,落实创优行动,取得创优实效。

四要创新举措抓落实。大胆实践、大胆创新,用创新的思维突破旧观念旧模式,用改革的办法解决发展中存在的体制性机制性障碍和问题;要学习借鉴兄弟院校的好经验好做法,不断健全完善各项管理制度,优化各项政策措施;要充分调动广大教职工的主动性积极性,广泛听取教职工意见建议,尊重教职工的创新思路和首创精神。

五要统筹协调抓落实。加强统筹谋划,精细精细安排,有序推进2021年工作任务。认真开展好党史学习教育,把“再学习、再调研、再落实”活动有机融入到党史学习教育中,与落实“创优年”工作部署结合起来,与推动年度重点工作结合起来,与落实省委巡视整改要求结合起来,一体贯通、统筹推进,确保各项工作任务圆满完成。

六要改进作风抓落实。坚决反对形式主义、官僚主义,不断改进文风会风,崇尚求真务实、实干实效。要大力弘扬“马上就办、真抓实干”等优良作风,树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,立行立做,即知即做。要推进项目工作法,做到工作任务项目化、项目清单化、清单具体化,明确工作目标、工作任务、工作责任、完成时限等,确保每一件工作落细落实、落地见效。要践行“一线规则”,各级领导干部要调查研究在一线、推动工作在一线、服务群众在一线、解决问题在一线,不断增强服务意识,提高工作效率。

                              (办公室)


【打印正文】