登录用户: 点击退出
×

用户登录

学院召开省委巡视整改工作动员部署会

发布时间:2021-01-25 18:59 浏览次数: 【字体:

1月21日下午,学院召开省委巡视整改工作动员部署会。深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和党中央的决策部署,对做好省委巡视五组反馈意见整改工作进行动员部署,进一步统一思想,落实任务,明确要求,传导压力,凝心聚力,确保高质量落实巡视整改要求,完成巡视整改任务。会议由院党委书记郭春芳主持。

郭春芳指出,巡视反馈的意见和整改的要求反映的是省委的要求。巡视反馈后10天内,学院党委要向省纪委、省委巡视办报送巡视整改方案,1个月内要召开专题民主生活会,3个月内报送巡视整改落实情况,并向社会公开。恰逢寒假期间,巡视整改的任务重、要求高、时间紧,必须淡化假期观念,立即行动,扎实推进,确保巡视整改按时高质量完成。

一要提高政治站位。充分认识巡视整改的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署和省委的要求上来。巡视整改是政治任务,不是一般性的业务工作,必须正确对待巡视反馈的问题,照单全收,对题作答,答对答好。要不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,以鲜明的政治立场、严肃的政治态度、高度的政治自觉高质量完成整改任务。

二要落实整改责任。坚持以上率下,学院党委要坚决履行抓好巡视整改的政治责任,发挥头雁效应;党委书记对整改负首责,党委班子成员履行一岗双责;各部门负责人要主动认领问题,对本部门问题整改负总责,各牵头部门要按照要求精准制定整改措施;学院巡视整改工作领导小组加强对巡视整改工作的组织领导、统筹协调。纪委(监察专员办)和组织部要发挥职能作用,抓好督促检查,对整改责任不落实、不担当不负责或整改不力、敷衍了事、弄虚作假的,坚决追究责任。

三要建立长效机制。对题作答当下改,确保反馈意见中的每条问题和问题中的每点要求都有相对应的整改措施,能量化的尽可能提出量化标准,不能量化的也要有可视化的检验指标,整改完成时限明确。举一反三拓展改,做好举一反三、触类旁通、延伸拓展;坚持系统改,把整改个性问题、苗头性问题与整改共性问题、普遍性问题结合起来,透过巡视反馈问题挖根源,真正挖出病根、找准病因、精准下药;建立机制长效改,从健全和完善制度入手,在机制上查找不足,深化改革、补齐短板、完善制度,注重抓好建章立制工作,从体制机制上强弱项、堵漏洞,从根本上解决问题,形成常态化、长效化问题整改机制。

四要推动事业发展。把巡视整改作为推动学院发展的重要契机和重要抓手,通过整改工作,真正把中央、省委的决策部署转化为推动学院事业高质量发展的强大动力。把抓整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,聚焦建设高质量教育体系,加快推进建设一流省级教育学院,为福建基础教育高质量发展发挥更大作用,为全方位推动高质量发展超越作出更大贡献。重点在科学谋划“十四五”规划、加强人才队伍建设、加快新校区建设、提升教育科研水平、完善内部治理结构、提升治理能力、推进学院综合改革、促进干部担当作为、落实全面从严治党要求等方面有新作为、新成效,以整改的良好成效促进学院发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

学院领导班子成员出席会议,副处级以上干部和直属支部负责人参加会议。

(办公室)


【打印正文】