登录用户: 点击退出
×

用户登录

学院召开2021年工作务虚会暨“十四五”规划征求意见会

发布时间:2021-01-25 18:52 浏览次数: 【字体:

1月21日,学院召开2021年工作务虚会暨“十四五”规划征求意见会,深入学习贯彻落实党的十九届五中全会、省委十届十一次全会精神,围绕建设高质量的教育体系和福建省全方位推动高质量发展超越对教育工作提出新的要求,研讨和谋划学院2021年和“十四五”时期工作目标任务和思路举措。全院副处级以上干部和语文、数学直属党支部负责人参加会议。会议由院党委书记郭春芳主持。

会上,与会人员围绕建设“一流省级教育学院”,议方向、提思路、出对策、讲建议,统一思想、明确思路、凝聚共识。

以主人翁精神谋划未来

与会人员没有被已有的成绩蒙住眼睛,没有让“现世安稳”麻痹忧患意识,对学院发展面临的突出矛盾和“卡脖子”问题不回避、不遮掩,敞开说想法,敢于谈困惑,积极提建议,彰显了高度的主人翁精神。学院办公室主任肖龙井第一个发言,开宗明义指出,“十四五”时期学院发展要处理好“八个方面”的关系,即发展目标与定位功能的关系、内涵建设与外延发展的关系、一业为主与多元发展的关系、教学科研与管理服务的关系、事业发展与民生改善的关系、深化改革与安全稳定的关系、立足当前与着眼长远的关系、强化内部管理与扩大开放办学的关系,对学院发展面临的形势与任务、机遇与挑战作了全面分析。职业教育部主任邰鹭明认为,虽然中央对职业教育师资培训工作高度重视,近年来学院职业教育培训态势良好,但是学院在这一领域的不可替代性还是偏弱。财务处处长刘佐舜坦言,学院目前财务状况还处于“保吃饭”的状态,不能很好地为事业发展提供强有力经济支撑。培训管理处处长范光基指出,学院培训经费近几年每年都有所增长,但学院培训任务还不是很稳定,这是影响学院教职工安全感的主要原因。理科研修部主任吴新建表示,破解学院发展面临的掣肘亟需进行内设机构改革,完善协同高效的内部治理体系,提升治理效能。大家还针对校区建设、人才队伍建设、培训质量提升、信息化建设等分析存在的问题,提出自己的意见建议。针对与会者提出的问题建议,院长赵崇铁进行了分析和回应,他指出,要站位全局,看先进、找标杆,跳出学院看学院,认真学习兄弟院校的经验做法;要坚持以问题为导向,着力补短板、强弱项;要放眼长远,看优势、找潜力,把学院办学定位功能彰显体现到高质量发展的各项工作上。

以目标引领前进方向

与会人员在研讨交流中总结今年工作,分析存在问题,并结合党的十九届五中全会精神,深化对事关学院事业发展的一些重大问题的认识和思考,为科学编制十四五规划,推动2021年起好步、开好局,做好思想准备和工作准备。大家一致认为,要围绕建设“一流省级教育学院”目标,着力打造高质量的人才培养体系、高水平的学科支撑体系、高标准的综合保障体系、高素质的师资引育体系、高品味的校园文化体系、高层次的社会服务体系、高效能的内部治理体系。当前,要着力解决好制约学院发展的外部体制问题、内部管理问题、干部和人才队伍的素质能力问题,真正让学业发展行稳致远、破浪前行。大家深刻感受到,无目标不以迈步,要用目标引领发展,用目标凝聚奋斗力量。

以只争朝夕状态干好当下

党委书记郭春芳在总结讲话中指出,“务虚的目的是为了更好地务实”,大家围绕发展主题,着眼大局,怀着强烈的问题意识、危机意识和发展意识,谈问题,讲举措,会议取得了预期的效果。推动高质量发展是新时代学院工作的主题主线,要只争朝夕、真抓实干推动学院事业上新台阶。一要主动融入国家和福建省发展的大局大势,在建设高质量教育体系中找准自身发展定位,在服务我省全方位高质量发展超越中展现更大作为。二要明确学院发展目标定位,围绕建设“一流省级教育学院”,丰富和提升办学内涵,打造高质量人才培养体系,不断提升学院的综合实力和办学水平。三要明确突破重点,2021年要在推进校区建设、加强人才队伍建设、提升信息化建设、提高教科研水平、完善内部治理体系、深化全面从严治党、落实巡视整改要求等方面聚力攻坚,争取突破,推动学院“十四五”开好局、起好步。

(办公室)


【打印正文】