登录用户: 点击退出
×

用户登录

福建教育学院2020年改革发展十件大事

发布时间:2021-01-18 11:16 浏览次数: 【字体:

    一、省领导林宝金来院调研,勉励学院对照一流标准,加快做优做强,为新时代福建教育再创辉煌再立新功。9月9日,第36个教师节前夕,受时任省委书记于伟国、省长王宁委托,省委常委、福州市委书记、时任副省长林宝金莅临学院看望慰问教师并召开教师队伍建设工作座谈会。林宝金强调,办好福建教育,很大程度上依靠教育学院。福建教育学院要对照一流标准,加快做优做强,重点搞好名师名校长、学科带头人和骨干教师培养培训,改革创新培训方式,突出重点、培养典型、示范引领,全面提升全省教师队伍建设整体水平,再创福建教育新辉煌。

二、扎实开展“治理年”活动,统筹疫情防控和事业发展取得新成效。2月18日,学院召开春季学期党委扩大会,部署2020年开展“治理年”活动。学院以开展治理年”活动为载体,着力提升党建引领力、培训竞争力、科研支撑力、队伍胜任力、资源整合力、系统凝聚力、管理内驱力、校区承载力,统筹疫情防控和事业发展,推动学院事业发展上新台阶。全年,完成国培、省培、委托培训项目共610个班次,培训人数达10.75万人次,培训总经费创历史新高;函授自考招生11295人,实现逆势增长;学院“十三五”圆满收官,为开启建设“一流省级教育学院”新征程奠定了坚实基础。

三、学院入选第二届福建省高校文明校园候选名单,精神文明建设呈现新气象。12月15日,省委教育工委公示第二届福建省高校文明校园候选名单,学院成功入选,这是学院继2002年、2012年、2015年被评为省级文明学校之后,再次跻身省级文明校园行列。学院根据省级文明校园创建要求,结合成人高校的特点,扎实开展群众性精神文明创建活动,凝练形成“师训”校园文化特色品牌,广大教职工齐心协力、攻坚克难,打了一场文明校园创建“翻身仗”,推动精神文明建设上新台阶。

四、成立基础教育研究院(行知书院),打造基础教育新型智库迈出新步伐。7月2日,福建教育学院基础教育研究院(行知书院)正式揭牌,下设15个研究机构,为服务中小学教师专业成长,服务基础教育高质量发展搭建新平台。学院参与福建省“十四五”教育发展专项规划编制工作,完成相关研究课题4项,2篇研究成果在省委政研室《调研文稿》刊发。全年学院教职工共立项省厅级以上课题34项,其中,省级课题6项。

五、省委巡视五组进驻学院开展巡视,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。11月20日至12月20日,省委巡视五组进驻学院开展巡视。学院党委高度重视,在前期深入开展上轮巡视整改“回头看”和未巡先改的基础上,积极支持配合省委巡视工作,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,切实把接受巡视监督的过程作为寻找差距、改进工作、推动改革、促进发展的契机,把巡视工作成效转化为推动学院高质量发展的动力。

六、建成全省首家师德主题博物馆,为加强中小学师德师风建设提供新载体。10月,学院师德博物馆建成并投入使用,这是全省首家师德主题博物馆,是全国高校博物馆育人联盟成员单位之一。博物馆前期建筑面积约700平方米,设有五个基本陈列馆,分为师德缘起馆、师德蕴涵馆、师德承载馆、师德典范馆、福建教育学院师德建设馆,馆藏珍贵教科书200多册,教育器材等藏品约300件,为创新师德师风教育提供了鲜活具象化的物质载体。

七、推进校园环境整体改造提升,“美丽校园”呈现新样貌。5月23日,学院完成行政楼 D 级危房拆除。学院结合行政楼拆除后校园空间格局变化,对校门入口、校园主干道、绿化景观及水电管网等进行重新规划改造,同时对崇德楼及彰德楼外墙进行重新整饰提升校园环境品质,努力建设“美丽校园”,为广大教职工和学员提供更好的学习工作生活环境。

八、学院荣获“省直平安单位”称号,平安校园创建工作再获佳绩。12月31日,省平安建设领导小组授予学院第四轮第一批“省直平安单位”称号,此次入选的省直单位共有43家,其中高校仅3家。这是我院2016年获省4A平安校园后,平安校园创建工作再获佳绩。学院坚持把安全稳定放在办学治校的首位,扎实做好疫情防控,深入开展危楼排查整治,加强人防物防技防建设,在办学条件有限的情况下努力提升平安创建水平;同时建成安全教育体验馆,做好安全培训工作,在全省中小学平安校园创建中发挥引领作用。

九、省“十三五”名师名校长培养工程结业,探索“名师成长之路”结硕果。11月16日,福建省“十三五”中小学名师名校长培养工程举行结业仪式,134位名师名校长培养人选获得结业证书。经过三年培养,名师名校长培养人选中,有34人获得省级以上荣誉表彰,18人被评为特级教师,45人晋升为正高级教师,37人获得省级以上基础教育教学成果奖,共主持省厅级及以上课题238项(含国家级13项),累计发表核心期刊论文95篇,围绕教学主张或办学思想研究出版专著58部。名师名校长培养工程探索出一条具有闽派特色的基础教育领军人才培养之路。

    十、福建教育学院附属翔安第一小学揭牌,服务基础教育优质均衡发展展现新作为。8月12日,由学院与翔安区人民政府合作共建的福建教育学院附属翔安第一小学正式揭牌,这是学院与地方政府合作共建的第一所附属学校。12月24日,学院还与厦门市集美区人民政府签订合作办学协议,拟共建福建教育学院附属集美实验学校。学院以深入开展校地合作为契机,积极打造附属实验学校办学体系,在拓展研训基地、创建“新优质学校”、服务地方基础教育高质量发展方面展现新作为。 


【打印正文】