登录用户: 点击退出
×

用户登录

基础教育质量评价研究所举办教育评价与发展专题研讨活动

发布时间:2021-01-08 17:45 浏览次数: 【字体:

2020年12月29日,福建教育学院基础教育质量评价研究所举办“教育评价与发展”专题研讨活动。院长赵崇铁、副院长张志刚出席开幕式。基础教育质量评价研究所拟聘兼职研究员和全省各地代表350多人参加研讨活动。研讨活动由基础教育质量评价研究所所长肖巧玲副研究员主持。

本次活动以“教育质量监测与结果运用的实践思考”为主题,邀请5位专家与与会代表围绕教育评价的原理、手段与运用展开研讨交流。因疫情影响,研讨活动采取线上线下相结合的方式开展。

研讨活动中,教育部教育质量监测中心数据部主任张生作《学评融合:新时代的评价改革》主旨讲座,指出监测结果报告成为地方教育决策和教学改进的重要依据,阐述了如何基于人工智能在课堂改革中运用评价,强调评价在学习过程中的高阶思维活动;中国教育科学研究院教育督导与评估研究所所长任春荣开设《探索增值评价》主旨讲座,明确了增值评价对推进教育改革的重要性;深圳市福田区教育质量监测中心部长肖萍以《质量监测驱动区域教育优质均衡高效发展》为题,分享了该区教育质量检测的历程、队伍建设和实践探索等;杭州市江干区教研院教研员蒋德仁作主题为《新时代教育评价改革的实践探索》的讲座,分享了教育评价改革的背景信息和四类评价在我国的具体实践探索;海淀区教育科学研究院监测与评估中心主任白雪以《践行教育改革新方向,提升教育评价领导力——以海淀区教育质量综合评价为例》为题,全面介绍了全国基础教育质量监测和北京海淀区教育质量综合改革工作的概况,并对2017年监测结果进行了深度解读,认为教育评价改革正使教育发展的重点从量的发展向质的提升改变。

本次研讨会是福建教育学院基础教育质量评价研究所成立后开展的首场研讨活动,致力于搭建良好的学习交流平台,研究交流基础教育质量监测与结果运用的理论方法和实践经验,为推动我省中小学教育质量综合评价改革,促进评价更科学、管理更专业、教更精准出谋献策。

(科研处)


【打印正文】