登录用户: 点击退出
×

用户登录

福建教育学院十二个专题展馆简介

发布人:宣传部 发布时间:2018-08-28 16:19 浏览次数: 【字体:

深入持久开展校园文化建设是我院打造特色书香校园的重要内容,也是学院走内涵式发展的特色亮点载体。2011年以来,按照学院的工作部署,图书资料与网络管理中心积极承担了校园文化展馆建设重要任务,在院党委的领导下,图网中心提高认识、开拓思路、不畏苦难、狠抓落实,以团队合作精神锲而不舍地开展工作。经过六年的努力,目前已建成福建教育学院校史馆,福建省教师著作藏馆、福建省中小学校资料藏馆、进修院校资料藏馆、福建省教师美术作品藏馆、福建省教师书法作品藏馆、福建省教师摄影作品藏馆、福建省中小学生书画作品藏馆、教育史志藏馆、基础教育电子资源馆、闽誉馆等十个专馆初具规模。2017年,图网中心继续不断丰富完善上述展馆资料的同时,重点征集购买福建基础教育史资料,校史馆、古籍馆和十个专馆以及目前手上筹备的福建基础教育史展馆是福建省基础教育的小“博物馆”,为提升校园文化品位,建设具有“师魂、基调、闽风 ”特色的校园文化做出一定贡献。

 

1、福建教育学院校史馆

校史馆对学院各个不同发展历史时期进行细致的梳理,通过大量详实的文字、图片,全方位、多角度、深层次地再现了教院人60年“敬业·精业”的耕耘史,展现了教育学院人“追求卓越”的坚守史,展示了学院在教师校长培训、教育科研、社会服务、文化传承创新等方面所取得的发展成就,清晰地展示了学院在发展过程中形成鲜明办学特色的脉络,是缅怀历史、励志育人、繁荣校园文化建设的重要平台,也是宣传学校、联系校友、对外交流的重要窗口。校史馆是向学院60年华诞献上的一份厚礼,在学院60周年庆活动中受到各方好评,为提升校园文化品位,建设具有“师魂、基调、闽风 ”特色的校园文化做出应有贡献。

2、福建省教师著作藏馆

八闽大地人杰地灵,俊采星驰,涌现出思想家教育家严复、翻译家林纾、教育家郑贞文等诸多名师大家,为桑梓争光添辉。而今广大奋战在教育工作第一线的工作者们继承了先贤们的优良传统,在教学、科研等工作实践中,积极探索,勇于创新,取得丰硕的成果,出版了大量著作,是我省基础教育、精神文化的宝贵财富,也是我省教育事业的宝藏。本藏馆永久保存我省教师著作,旨在促进我省各级各类学校教师之间的交流,展示、传承我省教育工作者和教师丰硕的教学及科研成果。

3、福建省中小学校资料藏馆

中小学校是基础教育的主题,是办好人民满意教育的主阵地,也是地方文化积淀与传承的原地。本藏馆收藏了全省698所中小学校宝贵资料,内容涵盖学校纪念画册、教学管理成果著作、校本教材等。藏馆里的每一本画册、每一幅照片、每一篇文稿、每一件实物无不折射出各中小学栉风沐雨、薪火传承、继往开来的厚实,也以其丰富翔实的资料,见证了我省基础教育改革发展历程,浓缩了教育人的光荣与梦想。

4、进修院校资料藏馆

教师是教育事业发展的基础,有好的教师,才有好的教育。各级教师进修院校作为中小学教师培养培训的专业机构,承载着最大量、最直接的教师培训任务。教师进修院校建设,直接关系中小学教师素质的提升,关系基础教育多的教学质量。本藏馆收集了现有全国省级、市级教师进修院校、福建省县市级教师进修学校共96所院校宝贵资料,充分展示进修院校风貌及办学成果,旨在借鉴交流,推动进修院校的建设与发展,更好地在培训、教研工作中起引领带动作用。

5、福建省教师美术作品藏馆

本藏馆收藏并展出2012年福建教育学院、福建省美术家协会、福建省陶行知研究会联合举办的“福建省教师优秀美术作品征集活动”中的获奖作品,展示八闽教师的艺术素养和育人风采。以书画为载体,或表达师生心灵交流之美、或讴歌生活灵感飘逸之美、或描绘自然界动态和谐之美。把瞬间变为永恒,把灵动画成美图,启发熏陶莘莘学子。

6、福建省教师书法作品藏馆

中国书法历史悠久,不仅是中华民族的文化精华,也是世界上独一无二的艺术瑰宝。本藏馆收藏并展出2013年福建教育学院、福建省书法家协会、福建省陶行知研究会联合举办的“福建省教师优秀书法作品征集活动”中的获奖作品。既有激情澎拜、气势连绵的大草巨幅,也有格调雄浑、高古雅致的篆隶对联,还有精美整饬但不失灵动的小楷长卷,饱含着教师对艺术教育的不懈追求和对书法唯美的不倦思考。彰显为人之师的书法艺术才华与风采,展示了中国书法艺术的无穷魅力。

7、福建省教师摄影作品藏馆

藏馆收藏并展出2014年福建教育学院、福建省摄影家协会、福建省陶行知研究会联合举办的“福建省教师优秀摄影作品征集活动”的获奖作品,用艺术的手法展现教师眼中的美好事物。

8、福建省中小学生书画作品藏馆

美育和优秀传统文化教育有利于促进青少年的身心健康,提高审美和人文素养,是实施素质教育的重要内容。本藏馆收藏并展出2013年福建省委教育工委、省教育厅、省委文明办联合举办的全省中小学生“描绘中国梦”书画摄影比赛中的获奖作品,展示福建省中小学美育教育成果和中小学生才艺风华。

9、教育史志藏馆

悠悠岁月,前有先贤筚路蓝缕饱尝艰辛,后又来者披肝沥胆辛勤耕耘,皆录于教育史志,鉴古知今,以光前贤,以励后人。教育史、教育志记录了人类几千年教育实践经验、教育理论和教育思想,它既是前人教育总汇,也是后人借鉴传承的基础。藏馆收藏并展示教育史志,从时间的纵向和空间的横向全面展示古今中外教育发展历程。

10、闽誉馆

八闽大地钟灵毓秀,人杰地灵。福建自五代后文状元陈逖至晚清武状元黄培松,一千多年来出了71位文武状元。新中国成立后的六十多年,福建又孕育了130多位中国科学院院士和中国工程院院士,60多位奥运冠军、世界冠军。在基础教育界,有77位教师被授予“福建省杰出人民教师”荣誉称号,有数以百计的中小学生在国际奥林匹克等世界顶级竞赛中取得了优异的成绩。该馆由福建历代状元,中国科学院,中国工程院两院闽籍院士,福建省杰出人民教师(基础教育部分),中小学生荣誉和福建籍体育冠军五个部分组成,主要展示以上杰出人物的图文资料以及其手迹、著作等实物资料。镌刻荣誉是为了后人传承与发展,展现辉煌是为了日后的超越与创新。

11、基础教育电子资源馆

福建寄出教育紧跟全球教育信息化的浪潮,积极推进信息技术与教育教学的深度融合。在教与学活动中,快捷、准确地利用丰富的电子资源,是推动以教为中心向以学为中心转变,从以知识传授为主向以能力培养为主转变,从以课堂教学为主向多样学习方式转变的重要途径。该馆汇集了与基础教育相关的教学辅助电子资料,收集世界各国和教育相关的获奖影片,收录全省160多所优秀中小学的学校信息,通过触摸屏直观地展示出来,旨在为培训者和培训学员提供优质丰富的电子教育资源。

12、古籍馆

古籍是文物、珍贵史料、不可再生资源,传承悠久中华文化重要载体。福建全省有古籍八十余万册,藏书单位32个,主要分布在省地市图书馆、高校、寺院等单位。其中,我校古籍馆保存了明、清时期刻印的古籍和民国时期出版的线装书24000余册,2100余卷。古籍保存量居全省高校第三位,全省第十一位。

 


【打印正文】