登录用户: 点击退出
×

用户登录

为名师名校长成长提供阳光沃土——我院承担省“十三五”名师名校长培养工程取得成效

发布时间:2020-10-10 11:13 浏览次数: 【字体:

2017年,省教育厅会同财政厅启动实施了“十三五”中小学名师名校长培养工程,在全省遴选培养100名名校(园)长、培训1000名名校 (园)长后备人选、100名教学名师和1000名学科教学带头人。通过全方位、多元化的综合培养,造就一批师德境界高远、政治立场坚定、理论素养深厚、教学能力突出(治校能力突出)、教学风格鲜明(办学业绩卓越)、教育视野宽阔、富有开拓创新精神、在省内外有较大影响力的名师名校长,为培育闽派教育家型校长和闽派名师奠定基础,带动和引领全省中小学教师队伍建设,为推进我省基础教育优质均衡发展、办好人民满意教育,为“再上新台阶、建设新福建”提供有力的人才保障。

福建教育学院作为本次名师名校长培养工程的主要承担单 位,自接到任务起,就精心研制培养方案,系统建构培训课程,择优组建导师团队,不断创新培养方式,努力做好服务管理,积极探索符合名师名校长成长规律的培养路径,确保名师名校长培养培训任务高质量完成,助力全省名师名校长健康成长,努力将培养工程打造成全省乃至全国基础教育高端人才培养示范性项目。

在培养过程中,学院从国家战略需求、学校发展需求和教师岗位需求出发,积极探索实践以“五个突出”为培养导向,以“四双”“五化”为培养模式的基础教育高端人才培养路径。其中“五个突出”:一是突出培养总目标。准确把握目标定位,所有培养工作紧紧围绕打造教育家型名师名校长而努力。二是突出培养主题任务。2017年重点搞好“基础性研修”,2018年重点突出“实践性研修”,2019年重点突出“个性化研修”,2020年重点抓好“辐射性研修”。三是突出凝练教学主张(办学思想)。引导培养对象对自身教学实践经验(办学治校实践)进行总结、提炼、升华,用先进科学理论加以审视、反思、解析,逐步凝练形成富含思想和实践价值、具有鲜明个性的教学主张(办学思想)。四是突出培养人选的影响力与显示度。组织参加高端学术活动,参与送培送教、定点帮扶服务活动,扩大名师名校长影响。五是突出研究成果生成。坚持研训一体,力促培养人选出好成果,出高水平的成果。

四双”:一是双基地培养。以福建教育学院为主基地,联合省外高校、知名教师研修机构开展联合培养、高端研修、观摩学习。二是双导师指导。按照理论联系实际原则,为每位培养人选配备学术和实践双导师。三是双渠道交流。参加省内外及境外高端学术交流活动,积极承办高水平的教学研讨活动,了解教育前沿情况,追踪改革发展趋势。四是双岗位示范。培养人选立足本校教学岗位,同时到培训实践基地见学实践、参加送培(教) 活动。

五化”:一是体系化培养。形成“需求分析—目标确定—方案设计—组织实施—效果评估”的培养链路,提高培养专业化、精细化、科学化水平。二是高端化培养。重视搭建高端研修平台,采取组织培养人选到全国名校跟岗学习、参加国内高层次学术会议和高峰论坛、承担省级师训干训教学任务等形式,引领推动名师名校长快速成长。三是主题化培养。每次集中研修,都做到主题鲜明、内容聚焦,坚持问题导向和结果导向,努力提升培养的针对性和实效性。四是课题化培养。组织培养对象人人开展高级别课题研究,以提升理性思维、学术素养和科研水平,实现从知识传授型向研究型、从经验型向专家型的转变。五是个性化培养。坚持把凝练教学主张 (办学思想)作为个性化培养的核心抓手,引导培养人选提炼形成系统的、深刻的、清晰的教育教学“个人理论”。

通过三年来的艰苦努力,名师名校长培养工作取得了显著成效,积累了丰硕成果,达到了预期目标。名校长培养人选队伍立志有为、立德高远的教育胸襟进一步树立,办学理念、政策水平和管理能力进一步提升,立功存范、立论树典的实践引领能力进一步提高,努力实现名在信念坚定、名在思想引领、名在实践创新、名在社会担当。名师培养人选坚持德育为先、育人第一的教育思想进一步树立,教书育人责任感、使命感和团队精神进一步强化,教育理论素养进一步提升,先进教育理念进一步彰显,教育教学实践和创新能力进一步增强,独特教学风格和教学主张逐步形成,教育科研和教学实践均取得了丰硕成果。一是专项研究深。围绕教学主张或教学模式出版了38部专著。二是成果级别高。84位名校长人选主持课题130项,其中国家级6项;发表 CN 论文239篇,其中核心16篇;53位名师培养人选主持省厅级及以上课题108项,其中国家级7项;发表 CN 论文261篇,其中核心81篇。三是奖项层次高。3位获2018年教育部基础教育国 家级教学成果奖二等奖;15人获得2017年、2018年福建省基础教育教学成果奖。其中特等奖3位、一等奖7位、二等奖5位;1位评上国家级“万人计划”教学名师;34位培养人选评上正高级职称教师;13位获“特级教师”称号;2位获“福建省优秀教师”称号。四是辐射引领广。开设市级及以上公开课、示范课203节;开设市级及以上专题讲座696场;参加长汀帮扶等“送培下乡”活动239场次;指导培养青年骨干教师442人。

(培训管理处)


【打印正文】