登录用户: 点击退出
×

用户登录

我院承办普通高中新高考新课程新教材实施校长培训班

发布时间:2020-09-28 09:03 浏览次数: 【字体:

9月21日~24日,由省教育厅主办、福建教育学院承办的2020年福建省普通高中新高考新课程新教材实施校长培训班在福州举行。全省各地普通高中校长参加培训。

本次培训旨在贯彻落实《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,解读学习《福建省普通高中新课程实施方案》《福建省教育厅关于普通高中课程设置与管理的指导意见》《福建省普通高中学业水平考试实施办法》《福建省普通高中学生综合素质评价实施办法》“1+3”新课程实施系列文件,准确把握高中育人方式改革和新课程实施政策举措,确保我省普通高中新课程顺利实施,加快构建“五育”并举的育人新机制。

省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长李迅为学员们作专题讲座。李迅以《蒙以养正,圣功也——新时代福建高中校长的历史使命》为题,从国家战略高度,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”教育根本问题,对实施高中新课程目标任务和要求进行深入分析阐释。李迅强调,全省高中校长要认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,按照省教育厅关于基础教育必须“尊重规律、回归基础、保持定力”的部署要求,主动顺应高中教育改革发展形势变化和要求,不忘育人初心,勇于开拓创新,扎实推进普通高中新课程实施,加快提升我省高中教育的质量和水平,努力办好人民满意教育。

本次培训班还邀请了华东师范大学教育学部教授郑太年作题为《普通高中育人方式改革背景下的学校发展》专题讲座;浙江大学附属中学校长申屠永庆作题为《立德树人:基础教育变革中的学校智慧应对》专题讲座;省普教室主任郑云清作题为《普通高中新课程实施与管理的若干思考》专题讲座;福建师范大学附属中学校长温青、永春一中校长陈小书、南平市第九中学校长邹宗雄分别作题为《关于高中新课程实施的几点思考》、《铺设让每个学子都能出彩成才的康庄大道》、《巧借东风谋特色 扬帆乘时惠学子》的讲座。

据了解,我院此前还承办了新课程局长科长和高中校教务管理培训班,以及各学科骨干教师省级培训班,培养人数达2100多人,为今年秋季顺利启动实施新课程奠定了坚实基础。

(办公室)


【打印正文】