登录用户: 点击退出
×

用户登录

学院党委理论中心组专题学习《民法典》和《公职人员政务处分法》

发布时间:2020-08-01 00:02 浏览次数: 【字体:

7月17日,学院党委理论中心组召开学习会,深入学习《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国公职人员政务处分法》。党委理论学习中心组成员、各部门负责人参加学习。

关于学习贯彻《民法典》

党委副书记、院长赵崇铁,党委委员、副院长张志刚,培训管理处处长范光基,校长研修部主任于文安分别交流了《民法典》学习体会。大家一致认为,《民法典》是新时代党的创新理论在我国社会主义法治建设领域结出的硕果,充分展现了我们党为人民谋幸福的初心使命,集中体现了中国特色社会主义法律制度成果和制度自信;这是新中国第一部以法典命名的法律,它的颁布实施在新中国的立法史上具有里程碑意义,并将对未来中国发展产生深远影响。

党委书记郭春芳在主持学习会时强调,要原原本本学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习会上重要讲话精神,切实提高政治站位,充分认识做好《民法典》学习宣传和贯彻实施的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、省委、省委教育工委的决策部署上来。一要深化学习教育。广泛开展《民法典》普法工作,将其作为当前和“十四五”时期普法工作的重点来抓,创新宣传形式,大力营造学习宣传《民法典》的浓厚氛围,引导广大教职工群众认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。二要紧抓领导干部“关键少数”。党委领导干部要确保带头学习、遵守、维护《民法典》,带头依法履行职能行使职权,提高运用《民法典》维护群众权益、化解矛盾纠纷、促进学院和谐稳定的能力和水平;各部门要组织教职工认真学习《民法典》,形成遵法学法守法用法的良好风尚,推动《民法典》成为全院教职工自觉遵循的行为规范。三要坚持学以致用。牢固树立依法治校的理念,将《民法典》所体现的原则和精神落实到立德树人、依法治校的各领域各环节,进一步加强顶层设计,完善制度体系,健全长效机制,将学习贯彻《民法典》的过程转化为推进学院治理体系和治理能力现代化的实际行动,切实提高办学治校水平。

关于学习贯彻《公职人员政务处分法》

纪委书记、监察专员罗岩,副院长朱敏,纪检监察室主任陈微,组织部长、人事处长、统战部长杨文新分别交流了《中华人民共和国公职人员政务处分法》学习体会。大家一致认为,《公职人员政务处分法》是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律,是完善党和国家监督体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容和重要保障。该法体现了坚持和加强党的全面领导,体现了坚持和完善党和国家监督体系的要求,体现了一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,是规范政务处分工作的重要保证。

党委书记郭春芳在主持学习会时强调,要充分认识《公职人员政务处分法》颁布实施的重要意义,深化思想认识,增强行动自觉,将《公职人员政务处分法》学习宣传纳入学院2020年党风廉政教育月活动和全面从严治党培训班重要内容,确保广大公职人员全面领会核心要义和思想精髓。纪检监察部门要把学习《公职人员政务处分法》与开展各项监督执纪工作结合起来,推动全院公职人员依法履职、秉公用权。全体教职工要自觉增强遵纪守法意识,更加严格要求自己,将法律要求真正转化为日常习惯和自觉遵循,确保依法履职、廉洁从政。

(宣传部)


【打印正文】