登录用户: 点击退出
×

用户登录

学院疫情防控工作领导小组召开第3次专题会议

发布时间:2020-02-21 13:57 浏览次数: 【字体:

2月18日上午,学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长郭春芳主持召开领导小组第3次专题会议。会议认真学习了习近平总书记2月12日在中央政治局常委会上的重要讲话精神、2月14日在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神和省委常委(扩大)会议暨省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第十四次、第十五次会议精神。

会议指出,习近平总书记重要讲话,高瞻远瞩、统揽全局,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战注入了强大信心和力量;为努力实现党中央确定的各项目标任务指明了方向、提供了遵循;为从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,提高应对突发重大公共卫生事件能力水平,更好地推进国家治理体系和治理能力现代化指明了方向。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,自觉把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,担负起责任,守护好阵地,毫不松懈地做好疫情防控重点工作,做到疫情防控和事业发展“两手抓”。会议要求,要从五个方面进一步落细落实学院疫情防控各项措施:

一要增强防控自觉。要充分认识当前疫情防控正处于关键节点,疫情防控形势依然十分严峻,充分认识疫情对人民群众生命安全和身体健康带来的严重危害,充分认识疫情对学院事业发展造成的影响,坚决克服松一松、歇一歇的麻痹思想,时刻牢记我们肩负的责任,牢固树立阵地意识,进一步增强做好疫情防控工作的思想自觉和行动自觉,坚决贯彻落实党中央和省委的决策部署,持续扎实做好学院疫情防控工作,坚决守护好校园安全,守护好教职工和学员的生命安全、身体健康。

二要突出防控重点。坚决把严校门这道关口。严格按照教育部“五个一律”要求,认真做好进入校园人员、车辆管控,进入校园的人员必须查验身份、检测体温并做好信息登记,校外无关人员、车辆一律不准入内。加强环境整治和消杀。后勤管理处要督促物业公司加强对校园环境的清洁整治,加大卫生消杀力度,特别是人员密集的教工宿舍楼道、公共场所和垃圾收集点等要加大消杀频次。开学前要对全院各类场所环境卫生开展精细化的清理、消杀。加强食堂卫生管理改革供餐方式。开学前对食堂内外环境进行彻底整治,对所有用具进行消毒灭菌,对所有物品进行清理盘点,及时处置不卫生、不健康的食品原料。按照疫情防控要求,做好供餐方式改革预案。精准掌握教职工健康信息和出行动态。各部门要认真做好“日报告、零报告”工作,及时掌握教职工的健康信息和出行动态,特别是要详细了解返校前14天旅居史和接触史,做到底数清、情况明。要教育引导教职工严格遵守我省“11个一律”和福州市有关规定,外地回榕人员要做好信息报告和居家隔离,服从所在社区管理。后勤管理处、保卫处要重点督促食堂、物业、保安等服务托管企业做好复工前从业人员的健康检查,查清楚从哪里来的、身体状况怎么样,身体健康有问题、隔离留观措施未落实的员工坚决不能上岗。做好防控物资采购储备。合理测算储备物资需求,加强同省教育厅的协调联系,努力做好疫情防控物资采购储备,优先保证值班及防控一线人员需求,确保开学前后各项工作有序有力推进。

三要落实防控责任。疫情防控工作领导小组各工作组要按照职责分工,进一步完善相关工作方案、预案,细化防控措施,补齐工作短板,确保防控工作抓实抓细抓到位。各部门负责人要看好自家门,管好自家人,及时掌握本部门人员的健康状况和出行动态,及时准确上报信息,及时处置防控工作中出现问题,对本部门防控工作负责。

四要转变工作方式。目前学院已进入延迟开学的特殊工作状态,各职能部门特别是管理服务部门要主动转变工作方式,既要落实防控工作要求,又保证学院工作正常运转。除相关部门承担防控工作必需人员外,其他教职工不要求在岗在位,可居家远程办公,避免人员聚集带来隐患。各研修部要组织教师充分利用这段时间,优化培训方案,完善教学内容,积极开展培训研究和学术研究,为新学期的工作“充电”“加油”。

五要推动事业发展。各部门要根据中央、省委要求,坚持疫情防控和事业发展“两手抓”,结合学院2020年工作要点确定的目标任务,做好本部门新一年的工作谋划,明确工作思路举措,做到早计划、早安排、早部署,统筹兼顾把各项工作抓紧抓实抓落地,把疫情对学院工作的影响减少到最低程度,推动学院事业持续发展。

(办公室)


【打印正文】