登录用户: 点击退出
×

用户登录

落实改革部署 凝聚发展共识——福建省基础教育重大改革专题研讨班在福建教育学院举办

发布人: 发布时间:2019-12-02 21:10 浏览次数: 【字体:

  11月21日至22日,省教育厅在福建教育学院举办全省基础教育重大改革专题研讨班,深入学习贯彻党的十九届四中全会、中央关于基础教育的三个重要文件和全国基础教育工作会精神,确保全省基础教育战线准确把握、全面落实中央和省委省政府关于基础教育改革发展的新精神新要求。各设区市(含平潭综合实验区)教育局局长或分管局长、基础教育业务科室及教研部门负责人,各县(市、区,开发区)教育局局长,部分高校相关负责同志,省教育厅有关处室、直属单位负责人,省属中小学校长参加研讨班。

一、把握根本,聚焦基础教育内涵建设质量提升

教育部基础教育司司长吕玉刚应邀到位作专题报告。吕玉刚围绕全国教育大会以来,党中央、国务院先后出台的学前教育、义务教育、高中教育三个基础教育领域的重要文件,以《大力发展素质教育 全面提高新时代基础教育质量》为题,从深刻认识基础教育的战略地位和重要作用、全面理解基础教育的发展成就和面临的困难问题、准确把握基础教育发展的重要原则、抓紧推进落实基础教育重点任务及下一步抓落实的考虑等五个方面作了精彩讲授。

吕玉刚表示,党中央、国务院高度重视基础教育工作,出台的三个重要文件是贯彻落实全国教育大会精神的重要举措,“既有系统性、又有针对性,对基础教育做出了全面部署,标志着我国基础教育进入全面提高质量的新阶段。”要充分认识基础教育对实现中华民族伟大复兴的重要奠基作用,是增加人民群众获得感和幸福感的重大民生工程,在实现教育现代化和建设教育强国中的重要基础地位;要准确把握基础教育发展的重要原则,坚持社会主义属性、坚持促进教育公平、坚持基础教育优先发展、坚持全面培养全面发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育;要树立科学的教育观念,加快强弱项,补齐“普及、资源、制度”三块短板,深化教育教学改革,完善基础教育评价体系,加强教师队伍建设,规范基础教育秩序,确保到2020年实现学前教育毛入园率达到规划要求,教育基础性制度体系基本建立。

省教育厅副厅长李迅在开班式上作题为《凡心所向,素履所往——如何加强我省基础教育治理提高教育质量》的辅导报告,报告从深入贯彻党的十九届四中全会的高度,从提高教育治理体系和治理能力现代化的维度,聚焦新时代基础教育发展的新要求、新福建基础教育面临的新形势和深化基础教育改革新作为等三个方面进行了深入解读,提出对策思路。省普教室主任郑云清做全省义务教育质量监测情况的分析报告。他表示,教育质量监测正在引领教育健康发展,各地要利用监测数据找弱点、找差距、找原因,制定有针对性的改进措施。

二、压实责任,推动基础教育重点工作落实

省教育厅副厅长王飏围绕省委、省政府和教育部部署的基础教育领域几项重点工作,以及基础教育事业统计、学校安全等工作,进行再推进、再部署、再强调,他要求,各地提高站位、压实责任、紧盯重点、加强监管,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,充分认识为民办实事的重要性和必要性,全面梳理未开工建设的项目,查摆原因、落实责任、加快进度,确保年底前保质保量完成甚至超额完成为民办实事项目建设任务;对社会普遍关注的校园安全问题,要树牢红线意识,严格责任落实,严守学校大门,配齐安全设备,看紧校园周边,做细隐患排查,严肃责任追究,切实做好学校安全工作。

省发改委、省财政厅、省人社厅等有关部门分别从教育基础设施规范化建设、财政支持基础教育优先发展政策、基础教育事业单位人事管理工作等方面,为与会代表作专题报告。

三、交流研讨,破解我省基础教育改革热点难点问题

研讨班上,福州市、厦门市、漳州市、泉州市、晋江市、三明市梅列区、南靖县、松溪县等市(县、区)教育局的负责同志做交流发言,分别围绕破解“三点半”难题、控辍保学、精准帮扶、德育创新、增强体育、强化美育、健全“五育”、突出内涵等人民群众关注的热点难点问题介绍经验做法和思路举措。

 省教育厅副巡视员陈祥祯在总结时强调,下一阶段,各地要把握好义务教育优质均衡发展方向,切实落实控辍保学,确保不让一名适龄儿童失学辍学,加大大班额消除力度,加快推进县域优质均衡发展;坚持学前教育公益普惠发展,加大公办园建设力度,引导社会力量举办普惠性幼儿园,扩大普惠资源供给;推进普通高中育人方式改革,抓好新课程新教材培训,确保2020年稳步启动实施新课程;持续抓好基础教育教改项目培育,凝炼优秀教学成果,扩大示范辐射,扎实开展对口帮扶工作;推进教育治理水平提升,完善招生入学政策,抓好教材教辅管理,规范办学行为,切实做好减负增效工作。

此次研讨班为期两天,主题鲜明,成果丰硕,将有力推进中央三个文件和全国基础教育工作会议精神的贯彻落实,为下一步筹备召开全省基础教育大会作了良好铺垫,也为“十三五”收官和“十四五”开局奠定坚实的基础。

                                                    (办公室)


【打印正文】