登录用户: 点击退出
×

用户登录

学院举办省“十三五”中小学名校长培养工程校长论坛

发布人: 发布时间:2019-12-02 21:08 浏览次数: 【字体:

11月24日,由福建教育学院主办的福建省“十三五”中小学名校长培养工程校长论坛在福建会堂举行,省教育厅副厅长(正厅长级)刘健,教育部中小学校长、幼儿园长培训办公室副主任于维涛,院党委书记、院长郭春芳出席论坛并致辞。来自省内外专家和校长以及我省名校长培养人选、后备名校长培训人选参加了本次论坛。本次论坛以“走向未来的学校”为主题,与会专家和名校长们围绕“学校组织变革”“学校课程建构”“学校生态重构”“学校管理实践”四大板块,开启未来学校交流之门。

刘健在开幕式致词中表示,实施中小学名校长培养工程,是深入贯彻习近平总书记关于“福建没有理由不把教育办好”重要指示精神,全面深化新时代教师队伍建设改革,推进基础教育高质量发展的重要举措。他希望,校长们通过论坛交流思想、分享经验、畅谈心得、展望未来,进一步凝练教育思想、传播教育智慧,展现推动基础教育高质量发展的昂扬向上精神风貌。福建教育学院作为名校长培养主要基地,要充分发挥自身的专业优势,准确把握拔尖创新人才培养的新常态,认真研究引导名师名校长培养的规律,引导有潜能、有思想的名师名校长走上大师之路,培养造就一批基础教育领域的拔尖创新人才。

于维涛在开幕式致辞中指出,福建名校长在走向2035教育现代化的过程中,要从四个方面出发探索自己的路,从名校长使命担当的角度,把标杆立起来,把思想提出来,把方法写出来,把情怀留下来。

郭春芳在讲话中表示,校长论坛是落实名校长培养方案,搭建省内外校长相互交流、分享智慧、凝聚共识的互动平台,既为我省名校长和名校长后备培养对象向省外优秀校长同行学习借鉴提供了一次难得的机会,也为名校长培养工程阶段性成果的展示、交流搭建了一个很好的平台。与会校长要真正认识到自己肩负的使命与担当,真正认识到“名”的深刻含义,要“名”在信念坚定、“名”在思想引领、“名”在实践创新、“名”在社会担当,真正做到“名”副其实。

在分论坛“问路走向未来的学校组织变革”上,校长们就“如何稳妥地推动学校组织变革”展开交流和思想的碰撞。“办成什么样的学校不是目的,培养出什么样的人才是根本。”北京中学校长夏青峰以“改革学校形态,培育时代新人”为主题,从人文、学习、创新三个角度做了精彩分享,他表示,AI时代到来,要让孩子精神成长起来、丰盈起来,要让校园成为师生的精神家园、学习中心和创新沃土。重庆市江北区教师进修学院院长李大圣表示,本次论坛是一个能量场,让一群有理想、希望、意志的人寻找兴趣、放大能量、终身努力,他认为,教师专业发展是发展信心、发展责任、发展能力。

在“寻路走向未来的学校课程建构分论坛中,小学名校长与专家聚焦大单元教学设计,提出撬动学校课程建构的支点就是教师的教学设计能力。厦门市实验小学何宝群校长分享了他对小学课程建设的见解,他指出,课程建设中常遇到盲目性、随意性、碎片化问题,要从学校哲学概念、育人目标、课程框架、实施路径及课程评价来设计课程。福州三中陈炜校长认为,未来的学校在课程建设上,要不断的丰富和完善课程体系。

“探路走向未来的学校生态重构”分论坛上,北京师范大学张东娇教授提出,校长要立足当前教育生活,面向未来学校,共同绣一幅现在和未来的学校文化建设的“凤穿牡丹图”,用学校文化建设成就美好的教育生活。重庆市巴蜀小学马宏校长介绍了巴蜀小学的“律动教育”,强调要在较长时间维度里去探索、积累、提炼文化,在此过程当中始终追问为何做,始终关注内生动力的激发,形成创新的活力,推动师生成长。

福建教育学院副院长朱敏在闭幕式上讲话,她希望校长们提高水平,提升能力,在我省未来教育发展大潮中脱颖而出,做先进理念的传播者、与时俱进的领军者、面向未来的开拓者、勇立潮头的实践者;在奋力推动福建基础教育改革发展中,明确新定位、引领新方向、开辟新境界;为加快我省推进教育现代化和建设教育强省立德、立言、立功,交出让人民满意的时代答卷。

                                                     (校长研修部)


【打印正文】