登录用户: 点击退出
×

用户登录

强师筑梦守初心 教育帮扶担使命——福建教育学院扎实开展教育精准帮扶工作

发布人: 发布时间:2019-11-25 17:29 浏览次数: 【字体:

近年来,福建教育学院认真贯彻落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚和乡村振兴战略的决策部署要求,充分认识教育在脱贫扶智中的基础性、根本性作用,始终坚守学院服务基础教育改革发展、服务中小学教师专业成长的初心,勇于担当高校服务社会、履行社会责任的使命,充分发挥办学资源优势,扎实开展教育精准帮扶工作。

一、送培下乡:把优质资源送到乡村教师“家门口”

为促进城乡教育均衡发展,助力乡村教师队伍素质和教育教学能力提升,自2011年起,福建教育学院已连续9年根据省教育厅有关部署,面向省级扶贫开发重点县,开展“送培下乡”活动,组织省特级教师、教学名师、学科教学带头人、优秀骨干教师,深入农村学校举办专题讲座、同课异构、听课评课等研训活动,促进名师与当地教师的互动交流。

几年来,学院不断创新“送培下乡”模式,形成基于受援地区需求的“订单式”“互动式”“共进式”“巩固式”“跟踪式”等形式多样的研训特色项目,通过开展训前校情与学情调研、训中教学示范和诊断、训后跟踪指导交流,促进受援地区教师教学理念更新和技能提升。2019年,学院面向永泰、云霄、平和、清流、泰宁、浦城、顺昌、武平、连城、寿宁、柘荣等11个重点县开展“送培下乡”活动,共选派69位省内名优骨干教师参加小学、初中、高中三个学段64个学科的送培活动,开设讲座64场,上示范课65节,点评当地71位教师的公开课,11个县的参训教师人数达到4416人,受到师生欢迎与好评。

各地表示,福建教育学院组织的“送培下乡”活动,构筑了一个乡村教师与名师“面对面”交流互动的平台,充分发挥了名师的引领、示范和辐射作用,把专业的培训送到乡村教师“家门口”,让乡村教师享受优质教育资源,让乡村教师对自身专业发展有了更大的盼头。

二、国培项目:为中西部培养“种子”教师

中小学教师国家级培训计划,简称“国培计划”,是由教育部财政部2010年开始全面实施、提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质的国家级培训计划,包括“中小学教师示范性培训项目”和“中西部农村骨干教师培训项目”两项内容。2012年以来,福建教育学院充分发挥省级专业培训机构的优势,竞标承办了“国培计划”项目217个,涵盖17个中西部省份。仅2019年,学院承办的“国培计划”中西部项目就达40多项,覆盖12省份,为中西部培养3746名“种子”教师。

学院围绕“办学员满意的培训”这一目标,大力推进培训工作改革创新,推动了培训质量上新台阶。教育部每年公布国培项目绩效评估结果,近7年来,学院被抽检的13个中西部项目评估结果均位列全国前5名,其中排名第一的有4项,排名第二的有3项,排名第三的有4项,排名第五的有2项,整体培训质量稳居全国“第一方阵”。2018年以来,学院被教育部确定为“国培计划”中小学名师领航班培养基地(全国仅14家),中小学一线优秀教师和教研员研修项目(小学综合实践)入选“国培计划”精品项目。

三、援助培训:探索“组团式”教育帮扶新模式

学院积极承接省教育厅组织的援疆“双一百”教育工程、援藏对口帮扶、闽宁两省区教育交流合作项目,紧紧围绕东西扶贫协作大局,形成以送培、跟岗为主要形式的“组团式”教育帮扶新模式。2019年,学院承办4个教育援助项目:一是接收西藏昌都市63名骨干教师及教育管理干部来闽跟岗学习一年,亲身参与体验我省优质跟岗学校教育教学管理活动。二是选派55位名师组建讲学团赴新疆昌吉州讲学,为当地高中、初中教师继续教育骨干培训者提供人才支撑。三是接收新疆昌吉州中学骨干教师125名来闽集中研修,通过理论引领和实践指导,传授闽派教育先进理念、教学方式、管理办法。四是接收宁夏40名中小学校长来闽跟岗学习,深度学习我省优秀校长的办学治校经验,为参训校长创建优质学校提供理论与实践指导。

教育对口帮扶建立了西藏、新疆、宁夏与我省共享优质教育资源特别是优质培训资源的常态化机制,切实提高了受援地区骨干教师及教育管理干部的教学和管理水平,促进了当地教育质量提升,为增进民族团结、维护边疆稳定作出贡献。

四、长汀帮扶:助力县域基础教育优质均衡发展

促进县域基础教育优质均衡发展是办好公平而有质量教育的必由之路,关键是促进师资的优质均衡。福建教育学院以革命老区、苏区长汀县为试点,以设立“福建教育学院长汀培训基地”为依托,通过整合全省“十三五”名师名校长培养工程资源,组织137位省级名师名校长培养对象及其所在学校与长汀县8所重点(薄弱)学校及153位骨干教师结对帮扶,以问题导向和项目制推动学校帮扶,以名师“一帮三”带动全县骨干教师队伍成长,促进整县基础教育质量提升。2019年,学院采取名师结对帮扶、学校对口帮扶、项目合作帮扶等形式,共选派49位专家参加长汀县小学、初中、高中三个学段共8所学校的帮扶活动,开设讲座29场、公开课示范课27场,并点评了15节公开示范课,参训教师2743人次。

“长汀帮扶”活动注重整合省级资源,突出县域整体推进,打破教育对口帮扶缺乏系统整体规划、项目零敲碎打的做法,受到长汀县教育行政部门、基层学校和广大一线教师的普遍欢迎,大家表示,这样的帮扶针对性和实效性很强,有力促进优质教育资源共享,推动县域基础教育优质均衡发展。

五、名师工作室流动站:发挥名师示范引领辐射作用

为充分发挥名师示范引领作用,福建教育学院依托省级名师工作室,先后分别在永泰县等地设立4个名师工作室流动站,吸收所在地的优秀骨干教师进站研修,按照不同学科特点确定培养方向和目标,通过为期两年的帮扶指导,为当地培养储备教学名师后备人选,同时帮助当地学校总结教学经验、形成教学特色、提升教学质量。

名师工作室流动站开展了集中研修、送培送教、课题研究、网络教研等多种方式的主题鲜明、内容丰富的研修活动,深受进站学员和当地教师的欢迎。2019年,4个流动站累计开展了19次线下研修活动,38场网络研讨活动。流动站除请进名师服务当地教学水平提升和站内教师专业成长外,还借助省级名师工作室优势,开展线上线下研修活动,走出本地,服务全省,发挥辐射作用,如曾呈进名师工作室流动站组织学员深入永泰县、武平县、清流县、宁化县等地开展送教活动;李华名师工作室流动站开展“相约周三”网络研讨活动,受到各地教师的好评。

设立名师工作室流动站是对名师工作室运行模式的创新探索,是学院深耕基层,实现教师培训下基层、教研活动下基层、调查研究下基层、宣传党的教育思想下基层的生动实践,促进了一线教师专业素养和农村学校教育质量的提升。

六、干部驻村:教育扶贫与产业扶贫有机结合

学院积极响应省委关于选派干部驻村扶贫的部署要求,近年来选派五批共6名干部分别到连江县、政和县、永泰县、福安市的贫困乡村任党支部第一书记。目前有2名青年干部在福安市松罗乡南溪村、溪潭镇瓜溪村开展驻村扶贫工作。学院积极支持驻村干部以产业扶贫和教育扶贫为抓手,推进扶贫攻坚工作落实落细。在产业扶贫方面,驻村干部结合村情实际,引领当地优化产业结构,打造特色农产品品牌,取得明显成效,如2018年南溪村年度村财收入由0元增至15.6万元,瓜溪村年度村财收入由1万元增至11万元。

牢记习总书记“用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策”指示精神,扎实做好教育精准扶贫。一是加强公共文化设施建设,在村内新建党群活动服务中心、综合文化服务中心,设置图书角、阅览室、文体活动室等,营造学习氛围。二是发动社会资源,帮助困难学生与企业和社会团体结对子,争取奖助学金30多万元,做到困难学生资助全覆盖。三是村党支部分别与学院关工委、团委,宣传部、网络管理中心、职业教育部党支部联合开展主题党日活动,发动教职工向学生捐赠学习文具、各类图书。四是充分利用南溪村的“九家保”爱国主义教育基地,接待福安市中小学生开展爱国主义教育活动40余场次近2000人次。五是依托学院培训资源,支持挂点乡镇校长、教师共29人参与省级培训,培训费用约8.4万元。

                                          (办公室、培训管理处)


【打印正文】