登录用户: 点击退出
×

用户登录

奔着问题去 盯着问题改——福建教育学院扎实开展主题教育调研工作

发布人: 发布时间:2019-11-12 17:36 浏览次数: 【字体:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,福建教育学院认真贯彻落实中央和省委的部署要求,在省委第11巡回指导组的精心指导下,紧紧围绕学校改革发展的深层次问题,围绕教职工和培训学员反映强烈的热点难点问题,深入开展调查研究,与学习教育、检视问题和整改落实一体推进,奔着问题去、盯着问题改,以整改问题、促进发展的实际行动确保主题教育取得实效。

一、精准选好主题,确保调研“奔着问题去”

按照中央、省委关于主题教育调研工作的要求,结合成人培训院校实际,研究制定调研工作实施方案,提出坚持“四个紧紧围绕”,即紧紧围绕学院办学定位功能搞调研,紧紧围绕落实立德树人根本任务搞调研,紧紧围绕教职工和学员最急最忧最盼的问题搞调研,紧紧围绕推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展搞调研,真正使调研成为加深对新思想领悟、密切同师生联系、推进学院改革发展稳定的过程。学院领导班子以身作则、以上率下,每人研究确定1个调研主题。党委书记、院长郭春芳结合学院63年办学历程、特别是主业转变11年的实践探索,着眼于坚守办学初心使命、完善学院定位功能,确定“坚定办学方向,强化为基础教育服务功能”调研主题。党委班子其他成员分别结合各自分管工作和领域,以“加强政治建设,提升基层党建和思政工作水平”“强化为民服务,提升后勤保障水平”“落实立德树人根本任务,加强和改进思政课建设”“强化监督基本职责第一职责,提升监督实效”为调研主题,相关党政管理部门负责人作为调研组成员,力争找准问题、查清根源、寻求对策。各二级教学部门(研修部)和部分党政管理部门分别确定1~2个调研主题并明确拟解决的关键问题,二级部门共选定17个调研课题,覆盖培训管理、科研服务、财务报销、学科建设等教职工和学员关注的各个方面。

二、广泛听取意见,确保问题“查实找准”

坚持开门搞调研,深入开展“四个到”调研活动,即处级以上干部带头深入到培训学员中去、到中小学去、到进修院校去、到本院各部门及教职工中去,广泛听取基层学校、培训学员和教职员工的意见建议。党委班子带头,扎扎实实搞调研。班子成员都深入基层一线,同分管部门同志、师生员工深入交流,广泛听取意见,把问题找实、把根源挖深、把师生期待摸准,拿出破解难题的实招、硬招。党委书记、院长郭春芳分别主持召开各部门负责人、教师代表、民主党派和无党派人士代表、离退休老同志代表座谈会,与培训班学员共进午餐听意见,同时拜访省教育厅领导及相关职能部门,深入部分市、县(区)教师进修院校和中小学校征求对学院工作的意见建议,不遗漏任何一个服务对象群体。班子其他成员也采用召开座谈会、实地走访教学部门或参加党支部活动、走访合作单位、个别访谈等多种调研形式,广泛接触师生员工,了解所思所需、倾听意见建议。主题教育启动以来,学院领导班子围绕调研主题召开座谈会15次,走访调研本院教学部门、校外合作单位、县级教师进修学校和中小学20多次,与教职工及培训学员“面对面”交流访谈100多人次,真正做到身入、深入、心入。此外,学院还设立了征求意见箱,广泛征求意见,广泛问需问计找差距,以调查研究践行群众路线。

三、注重成果转化,确保行动“盯着问题改”

学院党委班子成员及时梳理调研中反映的问题和群众的意见建议,形成专题调研报告。10月28日下午,学院党委召开主题教育调研成果交流会,梳理总结前期调研成果,推动调研成果转化为解决问题的具体措施、改进工作的务实行动。会上,学院领导班子成员对照初心使命,围绕强化服务基础教育的功能、夯实基层党建、加强思政课建设、搞好后勤保障、强化监督执纪等主题交流调研成果,认真查摆问题,深入分析症结,提出有针对性的改进措施,通过交流,凝聚了共识、拓宽了思路、强化了担当。学院党委要求各二级部门做细做实调研成果交流,要求阐明调研中弄清了什么问题,分析症结所在,深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施。坚决把整改落实贯穿主题教育始终,针对调研中教职工反映强烈的问题,与正在做的事情结合起来,即知即改、立行立改,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪解决问题,确保主题教育取得实效。近期重点抓好以下整改事项:(1)积极推进新校区建设。牢牢把握省政府决定继续保留学院在福州大学新区现有选址地块的机遇,加快推进征迁交地及项目立项前期准备工作。(2)改善教师办公条件。对教师办公室已达到使用年限、性能严重老化的办公电脑及时进行报废更新。(3)减轻教师事务性工作负担。建立大后勤“一站式”服务模式、优化财务报销流程,减少培训管理中不必要的签批审核和资料报送,让教师从培训办班的繁杂事务中解脱出来。(4)提升校园信息化水平。实施学员住宿楼网络、电话、闭路电视线路“三线合一”优化改造,推进校园无线网络全覆盖。(5)促进教师专业发展。抓紧做好2019年副高级职称评审工作,探索人员分岗分类管理,让专业的人干专业的事。以上这些问题要立即整改到位,对调研中反应的一时难以整改的问题拿出方案,明确措施、阶段和时限,持续推动整改,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来、一体推进,既重视解决当下问题,更注重举一反三,切实在抓长效、建机制上下功夫。

          (主题教育领导小组办公室)


【打印正文】