登录用户: 点击退出
×

用户登录

检身正己守初心 攻坚克难担使命——学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第六专题集中学习研讨

发布人: 发布时间:2019-10-17 17:25 浏览次数: 【字体:

10月10日,学院召开党委中心组学习扩大会,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第六专题“严明纪律规矩”集中学习研讨。集中学习研讨分上下午进行,分别由党委书记、院长郭春芳和党委副书记赵崇铁主持,院党委班子成员、全院副处级以上干部参加。

上午,党委委员、纪委书记罗岩作《严明纪律讲规矩,不忘初心担使命》专题辅导报告,深入讲解了严明纪律规矩的深刻内涵和要求,提出党员干部要深刻认识加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,严明政治纪律、政治规矩,要坚决扛起“两个维护”的重大责任,做到提高政治站位,强化“两个维护”的使命担当;加强政治监督,严明政治纪律;强化规矩意识,严肃党内生活;加强纪律教育,筑牢思想防线;练就过硬本领,履职尽责担当。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展好学院第12个党风廉政建设教育月活动,通过专题学习、警示教育、纪法知识竞赛等活动,进一步增强党员干部的党规党纪意识,筑牢拒腐防变的思想防线。根据学院党委部署,主题教育期间,10月-11月开展学院第12个党风廉政教育月活动。罗岩同志的报告既是主题教育的专题辅导报告,也是党风廉政教育月的动员报告。

下午的交流发言环节,财务处处长邱宁以《严明纪律规矩,做遵规守纪的带头人》为题,指出政治纪律、政治规矩是生命线,违法违纪案例是前车之鉴、后事之师,要引以为戒,要坚定信仰,把牢理想信念总开关;要加强学习,知法守法遵规守纪。财务管理干部要带头执行财经法规,牢固树立底线意识,不踩红线、不碰高压线,严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,永葆清正廉洁的政治本色。

理科研修部主任吴新建以《严明纪律规矩是常识,更是认识》为题,从“纪律规矩是什么”“严明纪律规矩为什么”“基于本职岗位怎么严明纪律规矩”三方面,谈了作为一个党员干部对严明纪律规矩的理解认识。作为研修部负责人,严明纪律规矩既要“守住自己”,又要“管好支部”,以严明纪律规矩,打造更有凝聚力战斗力的团队。

纪检监察室副主任陈微以《严明纪律规矩,做廉洁自律的党员干部》为题,结合党的十八大以来中央正风肃纪反腐的历程和典型案例,提出党员干部要深刻领会党中央全面从严治党的战略部署,深刻领会党中央以严明纪律管党治党的坚定决心,坚守纪律底线,做廉洁自律的党员干部。

数学研修部直属党支部副书记林晴岚以《严明纪律讲规矩,做政治上的明白人》为题,指出要对照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,对标纪律规矩检视自身,教育引导支部党员严守纪律规矩,做政治上的明白人,为学院事业发展勇于担当负责。

党委委员、副院长张志刚以《牢记初心使命,明纪律守规矩》为题,指出要深刻认识纪律是党的生命线、是党的建设重要法宝、是党走向胜利的重要保证,严明纪律是党的光荣传统和独特优势,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,政治纪律是最重要最根本最关键的纪律,党员干部必须带头遵守纪律规矩,做到坚定理想信念、加强政治观念;严守纪律红线、规范政治行为;立足岗位职责、强化政治担当。

党委委员、副院长官明辉以《践行严明政治纪律、严守政治规矩》为题,结合身边老党员老干部坚守纪律规矩的事例,从“为什么要严守纪律规矩”“党员干部严守纪律规矩的内容是什么”“党员干部如何严守纪律规矩”三个维度阐释了党的纪律规矩是党的生命线,全体党员干部必须严格遵守,努力践行。

党委副书记赵崇铁以《严明政治纪律,遵守政治规矩》为题作总结发言,指出党员干部要深刻领会严守党的政治纪律和政治规矩的科学内涵,理解党的纪律规矩是马克思主义政党的本质要求,是党团结带领人民取得革命、建设、改革成果的基本经验,要准确把握党员干部在严守纪律规矩方面存在的主要问题,从筑牢理想信念、严肃党内政治生活、夯实全面从严治党基层基础等方面严格落实政治纪律和政治规矩,引导党员干部做“清正廉洁的表率”。

党委书记、院长郭春芳在主持发言中以《严守纪律规矩,做清正廉洁的表率》为题,指出严守党的纪律规矩是我们党一贯坚持的优良传统,是我们党在新时期加强思想建党和制度治党的必然要求,是我们党集中统一和凝聚战斗力的基础,是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证,是党员领导干部必须涵养的政治品格和立身之本,党员干部要严守纪律规矩,慎独慎初慎微慎欲,习惯在监督和约束的环境中工作生活,做好政治上的“明白人”、对党忠诚的“老实人”、清正廉洁的“干净人”。

(主题教育领导小组办公室)


【打印正文】