登录用户: 点击退出
×

用户登录

对标先进找差距 开拓思路谋发展——福建教育学院组织处级干部到复旦大学开展专题培训

发布人:办公室 发布时间:2019-04-30 10:45 浏览次数: 【字体:

 

4月21-27日,福建教育学院委托复旦大学科技园进修学院举办“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班”,这是学院落实干部教育培训规划、提升干部队伍素质的重要举措,也是进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的实际行动。院领导官明辉、赵崇铁、张志刚、罗岩、朱敏以及全体处级干部参加培训。

大家反映,本次培训是2008年主业转变以来,学院第一次组织全体处级干部赴省外名校集中研修,培训时间虽短,感触很深,收获满满,取得良好成效,主要体现在三个方面:一是组织管理好。学院党委高度重视本次培训,5位领导全程参与培训活动,与大家同吃同住同学习,为大家树立了榜样;组织部加强与复旦大学的对接联系,精心组织,周密安排,确保了整个培训过程安全有序;大家弘扬知行合一的学风,认真遵守纪律要求,课堂上认真听课,课后深入交流,学习热情高、氛围好。二是内容形式好。学院党委专门审定本次培训方案,培训课程既有政治理论的学习,又有业务知识的精进;既有宏观经济社会发展形势政策教育,又有教育发展特别是教师培训工作的理论与实务介绍;既突出习近平新时代中国特色社会主义思想的培训主题又与实际工作结合得很紧;培训形式既有专题讲座,又有现场考察、实践教学,大家感到整个培训很受用,很“解渴”。三是授课质量好。本次培训班了上海市人大外事委员会主任高德毅教授、中国浦东干部学院副院长郑金洲教授等多位上海有关方面的知名专家学者,他们理论功底深厚、实践经验丰富、讲授精彩生动,让大家享受了一场精神上的饕餮盛宴。

上海是我国经济社会发展先进发达地区,教育事业发展水平也处在全国前列。组织全体处级干部到上海培训,就是要对标先进找差距 开拓思路谋发展。大家感到,通过培训学习有四个方面的收获。

一是思想认识有新提高。浦东干部学院于洪生教授的习近平新时代中国特色社会主义思想的专题、上海市人大高德毅教授关于意识形态国际博弈的报告、国防大学蒋伟翔教授关于外交与军事战略的讲座,让大家从更高的站位、更宏观的视野,进一步深刻理解和领会了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景、丰富内涵和实践要求;进一步深刻理解和领会了党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政的生动实践,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”。

二是观念更新有新转变。上海市委党校朱明毅教授以生动幽默的语言讲述了创新思维与工作创新的理念,让大家明白,在依靠创新求生存的时代,一个组织没有创新就没有活力。上海外经贸大学张鸿教授以通俗易懂的语言,生动鲜活的事例,深入浅出地为我们讲述“开放带来进步,封闭必然落后”的道理。郑金洲副院长关于现代成人教育培训十个方面的理念,给我们带来深刻的启示。上海创业创新创造的浓厚氛围,深深感染了大家。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。大家感到,新时期推动学院事业高质量发展,就要靠创新提升竞争力、靠开放汇聚资源、靠质量特色打造品牌。

三是能力素质有新拓展。培训不只是工作的准备,而且也是工作本身。静安区教育学院曹兵主任“我们如何做培训”的实践经验介绍,让大家领略了什么是专业化的培训;郑金洲副院长关于培训模式改革创新的介绍,让大家明白如何做到精准培训,让一个好的培训真正发生。上海格致中学“走班选课”的实践教学,其精细化的教务教学管理,让大家对新高考后高中教学组织变革有更清晰,更直观的认识。大家感到,这次培训是业务知识能力上的一次强劲“充电”。

四是胸怀境界有新提升。大家参观了中共一大会址,重温党的历程,经历了一次党性教育的洗礼;参观复旦大学和上海格致中学校史馆和校园,感受了上海名校深厚的文化底蕴;课余时间走在黄浦江外滩,望着对面的陆家嘴,上海百年沧桑巨变盈盈一水间,大上海的海纳百川、博大精深,让大家开拓了眼界,开拓了胸襟,开拓思路,这种身临其境的体验,是关在家里学习不到的。

培训的目的在于学以致用。大家表示,要按照武装头脑、指导实践、推动工作的要求,把学习成果转化为做好本职工作,推动学院事业发展的具体行动。一要更加注重提升站位谋划发展。要主动站位全局,服务全局,紧紧围绕学院中心工作,在更高的层面看待问题,思考问题,解决问题,推动学院在新时代教师队伍建设改革和基础教育高质量发展中谋求更大作为、发挥更大的作用。二要更加注重改革创新提质增效。主动适应学院发展内外环境的变化,坚持创新理念,学习先进经验,改进作风建设,全面提升培训教学、教研科研、管理服务的水平,着力打造工作品牌。三要更加注重担当作为攻坚克难。切实增强推动学院事业发展的责任感,使命感,紧迫感,发挥好学院中流砥柱的作用,主动加强协调配合,勇于担当,敢于负责,攻坚克难,确保学院“攻坚年”目标任务实现。四要更加注重从严治党廉洁自律。落实全面从严治党主体责任,牢固树立党章党规党纪意识,筑牢拒腐防变思想防线,不忘初心、牢记使命,秉公廉洁用权,勤勉干净做事,不断创造新的业绩,为实现做优做强福建教育学院的“强校梦”不懈努力,共同前行。

                                        (办公室)


 

【打印正文】