×

用户登录

激浊扬清守护“绿水青山”——福建着力优化党内政治生态

发布人:纪委 发布时间:2017-06-15 09:13 浏览次数: 【字体:

来源:福建省纪委监察厅网站 

  “清新福建”,以森林覆盖率全国第一、空气质量好、生态环境优为显著特点,成为福建闻名海内外的一张亮丽名片。

  与自然生态建设同步,党的十八大以来,福建省委认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,从严明政治纪律、严肃政治生活、纯净政治文化等方面入手,加强作风建设,驱散“雾霾”,净化“空气”,涵养“水源”,维护和优化健康洁净的党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

  以上率下,突出“关键少数”

  今年初,福建省委派出13个检查组,赴各设区市、平潭综合实验区以及部分省直单位,就2016年度全面从严治党主体责任落实情况进行检查。

  这是一次不折不扣的“政治体检”。这次检查把党的领导机关和领导干部特别是省管干部列为重点对象,共检查党委(党组)领导班子228个,抽查省管干部337人,约谈领导干部501人,对全省政治生态进行深度“扫描”。

  党的十八大以来,福建省委每年组织一次全面从严治党主体责任检查,由省委常委带队,采取“问题清单+问责清单+整改清单”的形式,坚持以问题为导向,厉行问责,督促整改,倒逼责任落地生根。“每年一度的责任检查,就是一次政治生态修复和净化的过程,治病去疴,返本开新。”福建省纪委负责人表示。

  政治上的“绿水青山”与生态上的“绿水青山”一样,都是广大干部群众的不懈追求和共同期盼。福建省委清醒认识到,打造一个干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态,提升干事创业的精气神,事关福建“十三五”规划的顺利实施和全面建成小康社会。

  在福建省纪委九届七次全会和十届二次全会等会议上,省委书记尤权先后多次就维护政治生态提出要求,他强调,党委(党组)书记要做管党治党的书记,对本地区本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责。

  管党治党责任谁来承担,体现在什么地方,出了问题怎么追究?2015年3月,尤权在福州市开展落实党风廉政建设责任制情况检查时,提出了落实主体责任“五抓五看”要求,即看有没有抓加强教育,看有没有抓制度建设,看有没有抓一把手,看有没有抓查处,看有没有抓部署、检查、落实。

  福建省委专门出台相关规定,将“五抓五看”要求细化为27条具体措施。按照“五抓五看”要求,福建省实施党的领导干部述责述廉制度,在部分地区和单位探索开展主体责任全程纪实试点工作,增强一把手履行主体责任的意识和维护政治生态的自觉。

  2016年12月,福建省委常委、省纪委书记刘学新在泉州市调研时强调,全省各级纪检监察机关要认真按照中央、中央纪委和省委的部署,切实落实全面从严治党各项要求,坚决惩治腐败,深化标本兼治,为经济社会发展营造风清气正的政治生态。

  建设良好政治生态,需要通过正风反腐拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”。党的十八大以来,全省加强对党员领导干部特别是一把手的监督,共立案查处1492名厅处级干部违纪问题;对29名厅级干部、362名处级干部因违反中央八项规定精神给予党纪政纪处分;对3876名党员领导干部因履行管党治党责任不力进行问责,其中厅级干部21名、处级干部563名。

  护好“森林”,守住“山清水秀”

  “现在,我就去年接受省纪委函询有关情况作个说明……”3月30日下午,某设区市一名副市长在市政府党组会议上,就有关情况作了补充说明。2016年7月,福建省纪委就群众反映该同志的妻子“未上班而照领全额工资”等问题,对其进行函询。

  《中国共产党党内监督条例》规定,领导干部应将组织约谈函询的问题在年度民主生活会上“说清楚、谈透彻”。党的纪律非“儿戏”,必须较真碰硬!今年2月,福建省纪委对2016年接受谈话函询的省管干部进行汇总梳理,对应当在民主生活会上作说明而未说明的,专门下发通知,要求重新“补课”。

  截至3月底,全省共有178名省管干部作了“补课”。有的单位重新召开领导班子专题民主生活会,有的单位在常委会或党组会议上专门增设议题,相关领导干部认真作出说明。

  今年1月份召开的福建省纪委十届二次全会要求,加强问题线索集体排查,摸清各地区各部门党风廉政建设整体情况,每个纪检监察室对监督范围的“森林”情况做到情况明、数字准、基础实,管住每一名党员领导干部。

  福建省纪委抽调骨干力量,全面梳理各地区各部门的“森林”状况,了解干部结构、个人爱好、社会背景、人际关系、工作经历等情况,从联系地区的自然情况、领导干部情况、人文情况等10个方面,为1544名在职省管干部建立了廉政档案。通过了解当地政治生态和重要岗位领导干部有关情况,掌握“森林”状况全貌,加强监督执纪,推进全面从严治党。

  着眼于维护“森林”健康,福建省把全面从严治党体现在日常管理监督中,抓早抓小,小错即纠,防微杜渐。据统计,2014年至今年4月,省纪委对省管干部进行谈话函询1160人次,一批苗头性问题被消除在萌芽状态。

  根据巡视组移交的线索反映,省直某单位一名副厅级干部在中央八项规定出台前存在收受购物卡和礼品礼金的问题。今年3月,省纪委相关领导对其进行廉政谈话,该同志诚恳承认错误并主动上缴收受的礼品礼金,起到了红脸出汗的效果。5月10日,省纪委对其给予诫勉谈话处理,“这次教训,我铭记在心,时刻警醒自己……”该同志表示。

  在今年初的全面从严治党主体责任检查中,福建省把个别约谈作为落实“第一种形态”的规定动作,由带队省领导或检查组组长采取“一对一”的方式,共约谈各地区、省直部门党政一把手28人,当面询问履职情况,当场指出突出问题。

  固本培元,引来“源头活水”

  在维护党内政治生态方面,福建有着光荣的历史。1929年,工农红军第四军第九次代表大会讨论通过的古田会议决议,明确了关于组织原则、政治生活等方面的政治规矩,从制度上规范党内政治生活。站在新的历史起点上,福建省积极传承和弘扬古田会议精神,不断赋予新的时代内涵。

  “文化”与“生态”互为因果,相互转化。实践证明,党内政治文化先进健康,政治生态就会风清气正。福建省从坚定文化自信的高度,运用古田会议精神、谷文昌精神等红色资源开展教育,深入挖掘、宣传八闽勤廉人物事迹和传统家规家训,组织开展向“全国优秀县委书记”廖俊波学习的活动,从优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中汲取营养,营造健康向上的政治文化。

  与此同时,福建省积极推进廉政教育全覆盖,要求新提任的党委(党组)领导班子成员必须结合自身实际,撰写对照检查材料,并参加廉政专题研讨班学习。2014年以来,省纪委、省委组织部已举办5期新任厅级领导干部廉政专题研讨班,共有220人参加学习。

  “用一贤人则群贤毕至。”选人用人导向是从政环境的风向标,对整个干部系统、对社会风气和政治生态影响极大。去年以来,福建省扎实做好严明换届纪律工作,通过加强思想教育、强化督查督导、从严查处问责等方式,全面落实“四个凡提必”的要求,严把党风廉政建设意见回复关。全省纪检监察机关会同组织部门对换届中可能继续提名的领导干部有关问题线索进行大起底,共排查出不宜使用或重用的干部129名,严防干部“带病提名”“带病提拔”,着力营造良好的换届环境和政治生态。

  立下“明规矩”,破除“潜规则”。近年来,福建省坚持标本兼治,围绕发生的腐败案例查找漏洞,吸取教训,扎紧制度笼子,通过体制机制改革和制度创新促进政治生态持续优化。

  从5月1日起,福建省政府采购网上公开信息系统覆盖设区市和平潭综合实验区。此前,该系统已在省直单位正式启用运行,政府采购全流程在线流转、全过程网上监控。

  目前,福建省在惠企政策项目资金分配、科技计划项目管理、科技奖励项目评审、土地使用权出让、矿业权出让、保障房配置、政府采购等方面,实行权力运行网上公开,让权力在阳光下运行。

  风成于上,俗化于下。去年以来,福建省着力推进全面从严治党向基层延伸,启动市县党委巡察,推动市县纪委派驻全覆盖,加强乡镇纪检组织建设,实施信访举报全部核查,大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,荡旧涤新,纯风化俗,全面加强基层政治生态建设。

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。全面从严治党,净化政治生态,有力地促进了纪律规矩挺起来,干部作风实起来,党内生活严起来,从政环境优起来,逐步形成了积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态,为“再上新台阶、建设新福建”提供坚强保证。(陈金来 胡志顺 熊纪通)


【打印正文】