×

用户登录

(院外)关于开展2018年基础教育研究课题申报工作的通知(闽教院〔2018〕97号)

发布人:科研处管理员 发布时间:2018-06-11 09:00 浏览次数: 【字体:

关于开展2018年基础教育研究课题申报工作的通知

闽教院〔2018〕97号

各市、县(区)教师进修院校,中小学校,福建教育学院各部处室

  为推动全省中小学教师开展基础教育研究,促进教师专业发展,服务我省基础教育内涵建设质量提升,经研究,决定开展2018年基础教育研究课题申报工作。现就有关事项通知如下:

  一、申报对象

  各市、县(区)教师进修院校教师,中小学教师;福建教育学院教师

二、申报要求

1.每项课题只能填报一名主持人,课题组成员不能同时参加2个以上(含2个)福建教育学院课题和福建省中青年教师教育科研项目课题;课题组成员的填报须征得本人同意,并承担相应的研究任务,每项课题参与人数不超过8人。

2.承担往年福建教育学院立项课题或福建省中青年教师教育科研项目立项课题尚未结题者,不得申报。

3.申报者须具有中级专业技术职务及以上职称。不具备中级专业技术职称的,须由2名具有高级职称的同行教师推荐。

4.课题研究执行过程中,原则上不得变更课题主持人或更改课题名称、成果形式等内容。

5.申报者应如实填写申报材料,确保没有知识产权争议。凡在申请中弄虚作假者,一经发现并查实后,取消个人三年内申报资格;如已获准立项一律按撤项处理。

6.课题申报不收取费用。

三、课题立项与管理

1.2018年课题分为福建教育学院课题和福建省中青年教师教育科研项目(基础教育研究专项)课题。经专家评审通过后,筛选100项优秀课题推荐为福建省中青年教师教育科研项目(基础教育研究专项)。另外遴选一批优秀课题由福建教育学院予以立项。

2.入选福建省中青年教师教育科研项目(基础教育研究专项)立项的课题,由省教育厅下达立项文件,福建教育学院给予每项2000元资助经费,并要求项目主持人单位给予1:1课题配套资助经费。

3.福建教育学院立项的课题,由福建教育学院发给立项通知书研究经费自筹

4.课题选题请参照《课题指南》所列出的研究题目,也可结合具体的工作特点自行设计相关研究题目。

四、结题要求

1.2018年立项的课题研究完成时限一般为2年,研究周期自立项之日算起。

2.福建教育学院立项课题的阶段性成果和最终成果,须标明“福建教育学院基础教育研究立项课题”字样,以及课题名称和立项批准号;福建省中青年教师教育科研项目(基础教育研究专项)立项课题的阶段性成果和最终成果,须标明“福建省中青年教师教育科研项目(基础教育研究专项)立项课题”字样,以及课题名称和立项批准号,没有标注的不列入课题研究成果。

3.课题结题的主要成果形式是学术论文。

4.福建省中青年教师教育科研项目(基础教育研究专项)立项的课题结题,须提交至少2篇在CN正式学术刊物上发表的论文(其中项目主持人不少于1篇)。福建教育学院立项的课题结题,须提交至少1篇发表在CN正式学术刊物上发表的论文(其中项目主持人不少于1篇)。发表在增刊、专刊、特刊或论文集上的不作为课题研究成果。

5.福建教育学院立项的课题结题,由福建教育学院发给结题证书;福建省中青年教师教育科研项目(基础教育研究专项)立项的课题结题,由省教育厅下发结题通知。

  五、申报时间与程序

1.课题申报时间截止201875日,逾期不予受理。

2.申报者需要报送的材料包括:《福建教育学院科研项目申请书》一式2份、《项目设计论证》活页一式1份(均用A4纸双面打印,左侧装订)。以上材料须同时提交电子版。

以上材料请登录福建教育学院网站(http://www.fjjyxy.com“教育科研科研公告”栏目下载。

3.相关材料经学校审核并加盖学校公章后报送福建教育学院科研处,邮寄地址:福州市鼓楼区梦山路73号福建教育学院科研处,邮编:350025。电子版请发至邮箱:kyc5566@163.com

联系人:刘培钦,电话:0591-83738057

  

附件:1.福建教育学院2018年基础教育研究课题指南

2.福建教育学院基础教育研究课题申请书.doc

3.福建教育学院基础教育研究项目设计论证活页(2018年版).doc

4.福建教育学院2018年基础教育研究课题申报汇总表.xls

                                福建教育学院

2018515

97号201805关于福建教育学院2018年度基础教育研究课题申报工作的通知.pdf

附件1

福建教育学院2018年基础教育研究课题指南

一、选题说明

《福建教育学院2018年基础教育研究课题指南》(以下简称《指南》)旨在引领我省广大基础教育工作者,围绕我省基础教育事业发展的大局,研究贯彻落实《福建省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《福建省“十三五”教育发展专项规划》的重大理论和现实问题,以及教育部、省教育厅年度工作要点中贯彻落实党的十九大精神,回应人民群众普遍关切的教育重点领域与关键环节问题。重视以创新为导向的基础研究,强化以标准和模式为主导的实践研究,体现基础教育科学研究的实践性、前瞻性,提高选题的针对性、实效性。

请依据《指南》所提出的研究领域,结合具体的工作岗位、专业和区域特点选择课题方向。《指南》中未列出的学科领域,亦可根据该学科教学实践按要求自行设计申报研究题目。

    二、选题方向

(一)习近平教育思想研究专题

习近平教育思想体系研究;习近平育人思想研究;习近平教育发展战略研究;习近平基础教育改革发展思想研究;习近平教师队伍建设思想研究;习近平教育对外开放思想研究;习近平教育改革思想研究。

(二)新高考改革研究专题

选课走班制实践探索;综合素质评价研究;生涯规划指导研究;新高考背景下学生管理模式创新研究等。

(三)福建基础教育质量提升研究专题

基础教育质量品牌培育途径研究;基础教育教学成果奖励机制研究;初中“壮腰”工程研究;核心素养落地生根的实践路径研究;新课程背景下中小学教学质量提升研究;中小学生创新能力培养研究等。

(四)教育现代化研究专题

新时代教育现代化发展研究;教育现代化的支撑问题研究;教育信息化对教育现代化的作用研究;教育现代化的基本内涵和显著特征研究;新时代促进教育现代化的机制探索;教育现代化视野下的人才培养研究;教育现代化背景下的教育治理模式研究等。

(五)基础教育治理能力建设研究专题

优质中小学幼儿园动态管理机制研究;中小学地方课程与教材管理研究;基础教育名校养成研究;义务教育学校管理机制改革研究等。

(六)基础教育“促公平”研究专题

义务教育入学机制改革研究;公办园招生改革研究;普通高中招生行为规范化研究;高中考试招生制度改革研究等。

(七)基础教育评价研究专题

新课标背景下基础教育评价研究;高中两项评价改革研究;中学毕业班教学指导研究;义务教育质量监测反馈机制研究;基础教育考试研究等。

(八)教师培养培训研究专题

“互联网+ ”教师培训研究;新任教师岗前培训和见习培养研究;乡村教师校长培训研究;“名师名校长”培养工程研究;名师工作室绩效监测研究;县级教师进修院校标准化建设研究;基础教育师资闽台联合培养机制研究;台湾全职教师引进与资助机制研究等。

(九)教育信息化建设研究专题

教育信息化大平台应用研究;中小学数字校园、智慧校园建设研究;“名师网络工作室”建设与应用研究;建设在线开放课程研究;福建地方特色精品在线开放课程开发研究;继续教育数字化学习资源库建设及运用研究等。

    (十)闽港澳台教育交流合作研究专题

(十一)基础教育学科教育教学改进研究专题

1.语文学科

2.数学学科

3.英语学科

4.物理学科

        5.通用技术学科

        6.信息技术学科

        7.化学学科

8.生物学科

9.地理学科

10.历史学科

11.政治学科

12.体育学科

13.音乐学科

14.美术学科

15.综合实践学科


【打印正文】