×

用户登录

关于开展2019年福建省中青年教师教育科研项目(基础教育研究专项)申报工作的通知(闽教院〔2019〕44号)

发布人: 发布时间:2019-06-19 16:25 浏览次数: 【字体:

关于开展2019年福建省中青年教师教育科研项目(基础教育研究专项)申报工作的通知(闽教院〔2019〕44号).docx


闽教院〔201944


关于开展2019年福建省中青年教师教育科研项目(基础教育研究专项)申报工作的通知

 

各市、县(区)教师进修院校,中小学校

  为推动我省中小学教师开展基础教育研究,促进教师专业发展,服务我省基础教育内涵建设质量提升,经省教育厅同意,福建教育学院组织开展2019年度福建省中青年教师教育科研项目(基础教育研究专项)课题申报工作,现将有关事项通知如下:

  一、申报对象

  福建省各市、县(区)教师进修院校教师,中小学教师,福建教育学院教师

二、申报要求

1.每项课题只能填报一名主持人,课题组成员不能同时参加2个以上(含2个)课题;课题组成员的填报须征得本人同意,并切实承担相应的研究任务,每项课题参与人数不超过8人。

2.承担往年福建省中青年教师教育科研项目立项课题尚未结题者,不得申报。

3.申报者须具有中级专业技术职务及以上职称。不具备中级专业技术职称的,须由2名具有高级职称的同行教师推荐。

4.课题研究执行过程中,原则上不得变更课题主持人或更改课题名称、成果形式等核心内容。

5.申报者应如实填写申报材料,确保没有知识产权争议。凡在申请中弄虚作假者,一经发现并查实后,取消个人三年内申报资格;如已获准立项一律按撤项处理。

6.课题申报不收取费用。

三、课题立项与管理

1.2019年福建省中青年教师教育科研项目(基础教育研究专项)课题计划立项总数为100项,由省教育厅下达立项文件,福建教育学院给予每项2000元资助经费,项目主持人所在单位给予1:1配套资助经费。

2.项目选题请参照《课题指南》所列出的研究选题参考方向,也可结合具体的工作特点自行设计相关研究题目。

四、结题要求

1.2019年立项的课题研究完成时限一般为2年(至少3个学期),研究周期自立项之日算起。

2.福建省中青年教师教育科研项目(基础教育研究专项)立项课题的阶段性成果和最终成果,须标明“福建省中青年教师教育科研项目(基础教育研究专项)立项课题”字样,以及课题名称和立项批准号,没有完整标注的不作为课题研究成果。

3.课题结题的主要成果形式是在CN刊物上发表的学术论文。

4.福建省中青年教师教育科研项目(基础教育研究专项)立项的课题申请结题,须提交至少2篇在CN刊物上公开发表的学术论文(其中项目主持人不少于1篇)。发表在增刊、专刊、特刊或论文集上的不作为课题研究成果。

5.福建省中青年教师教育科研项目(基础教育研究专项)立项的课题结题,由省教育厅下发结题文件。

  五、申报时间与程序

1.课题申报时间截止2019918日,逾期不予受理。

2.申报者需要报送的纸质材料包括:《福建省中青年教师教育科研项目(基础教育研究专项)申请书》一式2份、《项目设计论证》活页一式1份(均用A4纸双面打印,左侧装订)。以上材料须同时提交电子版。

以上材料模板请登录福建教育学院网站“教育科研--科研公告”栏目http://www.fjjyxy.com/jyky/kygg下载。

3.相关材料经所在单位审核并加盖公章后寄至福建教育学院科研处(邮寄地址:福州市鼓楼区梦山路73号福建教育学院科研处,邮编:350025)。材料电子版请发至邮箱:kyc5566@163.com

联系人:刘培钦,电话:0591-83738057

  

附件:1.2019年福建省中青年教师教育科研项目(基础教

育研究专项)课题指南

2.福建省中青年教师教育科研项目(基础教育研究专

项)申请书(2019年版)

3.福建省中青年教师教育科研项目(基础教育研究专

项)项目设计论证活页(2019年版)

4.2019福建省中青年教师教育科研项目(基础教

育研究专项)课题申报汇总表

 

 

                                福建教育学院

2019528

 


附件1

 

2019年福建省中青年教师教育科研项目

(基础教育研究专项)课题指南

 

一、选题说明

2019年福建省中青年教师教育科研项目(基础教育研究专项)课题指南》(以下简称《指南》)旨在引领我省广大基础教育工作者,围绕我省基础教育发展大局,研究贯彻落实《中国教育现代化2035》和《福建省“十三五”教育发展专项规划》的重大理论和现实问题,以及教育部、省教育厅年度工作要点中贯彻落实党的十九大精神,回应人民群众普遍关切的教育重点领域与关键环节问题。重视以创新为导向的基础研究,强化以标准和模式为主导的实践研究,体现基础教育科学研究的实践性、前瞻性,提高选题的针对性、实效性。

请依据《指南》所提出的研究领域,结合具体的工作岗位、专业和区域特点选择课题方向,亦可自选主题进行研究。

    二、选题建议方向

1.习近平总书记关于基础教育的重要论述研究

2.中小学校立德树人根本任务实现策略研究

3.普通高中优质多样发展研究

4.义务教育优质均衡发展研究

5.学前教育优质普惠发展研究

6.高考综合改革研究

7.新高考背景下的学校教学与管理研究

8.基础教育质量品牌培育途径研究

9.初中“壮腰”工程研究

10.推动核心素养落地生根的实践路径研究

11.新课程背景下中小学教学质量提升研究

12.新时代教育现代化发展研究

13.福建推进教育现代化探索

14.教育现代化的支撑问题研究

15.教育信息化对教育现代化的作用研究

16.新时代促进教育现代化的机制探索

17.教育现代化视野下的人才培养研究

18.教育现代化背景下的教育治理模式研究

19.新时代基础教育教研工作研究

20.基础教育质量监测与评价研究

21.“互联网+ ”教师培训研究

22.乡村教育振兴研究

23.乡村教师校长培训研究

24.名师名校长培养工程研究

25.名师工作室绩效监测研究

26.名师网络工作室建设与应用研究

27.教育信息化大平台应用研究

28.中小学数字校园、智慧校园建设研究

29.继续教育数字化学习资源库建设及运用研究

30.薄弱学校质量提升工作研究

31.县级教师进修院校标准化建设研究

32.校本课程开发与实施研究

33.微课开发与利用研究

34.中小学各学科教育教学改进提升研究

35.中小学各学科融合发展研究

36.学科关键能力培育研究

 

附件2:课题申请书.docx

附件3:《项目设计论证》活页.docx

附件4:2019年福建省中青年教师教育科研项目(基础教育研究专项)课题申报汇总表.docx


 


【打印正文】